Торт Ванька кучерявый
Ванька кучерявый - вкусный торт на кефире со сметанным кремом, сделать его в домашних условиях достаточно просто. Пошагово оформленный раскроет все тайны.
Prep Time 1 hr
Cook Time 20 mins
Total Time 1 hr 20 mins
Для коржей:
- 200 гр. кефир
- 3 шт. яйца
- 1 стакан сахар
- 1 ч.л. сода
- ванилька по вкусу
- 6 ст.л. мука
- 3 ст.л. какао
Для крема
- 200 гр. сметана
- 1 стакан сахар
Для глазури
- 100 мл молоко
- 4 ст.л. сахар
- 2 ст.л. какао
- 60 гр. сливочное масло
Как приготовить коржи
Сначала займемся коржами. Чтобы замесить тесто нужно растереть яйца с сахаром +ваниль, влить кефир, добавить муку с гашеной содой и перемешать. При наличии миксера, лучше все в том же порядке хорошенько взбить.
Тесто разделить на две части. В одну добавляем какао и вымешиваем, а другую оставляем как есть. При желании, какао можно добавить в обе части. В этом случае торт получится с более насыщенным вкусом какао.
Теперь, остается просто разлить тесто по формам смазанные маслом или устеленные пергаментом. Выпекаем 20 минут при 200 градусах. Готовность проверяем деревянной лучинкой.
Вынимаем готовые коржи из формы, остужаем и один из коржей нарезаем кубиками (3х3 см).
Как приготовить сметанный крем для торта
Как собрать и украсить торт
Целый корж покрываем кремом. Окунаем каждый кубик нарезанного коржа в крем и выстраиваем вверх “шапкой” и заливаем оставшейся сладкой сметаной.
При желании, можно оба коржа порезать кубиками и окунув в крем все кусочки, выстроить на блюде башенку в произвольном порядке цветов.
Как готовить глазурь
Молоко нужно вскипятить, добавить сахар, какао и варить 4 минуты.
Затем, добавить масло и варить еще 3 минуты. В горячую глазурь можно добавить пару ломтиков шоколада - будет вкуснее и застынет быстрее.
Ну и остается последний “штрих к портрету”. Остывшей, но не затвердевшей глазурью нужно залить торт и дать хоть немного настояться. Глазурь не нужно наносить ровным слоем. Мы будем тонкой струйкой, как бы, рисовать по торту узоры. Что получается в результате - смотрите на фото.
Почему торт называется “кучерявый” увидите когда разрежете его. На фото это хорошо видно.
А это - разрез Кучерявого Ивана с белым бисквитный коржом в основе.
