Рецепт новогоднего торта с ананасовым компоте и двумя видами крема
Порадуйте себя в новогоднюю ночь эксклюзивным десертом, поражающим многогранным вкусом и красотой оформления. Эффектный домашний новогодний торт с ананасовым компоте станет украшением вашего праздничного застолья, внеся в него ноту свежести и поистине светского шика. Нежный крем с кофе и шоколадом оставляет тонкое послевкусие, которое по достоинству оценят даже искушенные критики. Мое подробное описание каждого этапа с пошагово сделанными фото, станет вам подспорьем в приготовлении красивого и вкусного новогоднего десерта.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 штуки крупных куриных яиц Д-0;
- 200 грамм белого сахарного песка;
- ½ ч.ложки ванилина;
- 180 грамм пшеничной муки (в/с).
Сироп для пропитывания бисквита:
- 1 ст.ложка свежего лимонного сока;
- 4 ч.ложки сахара;
- 30 мл воды (кипятка).
Ананасовое компоте:
- 170 грамм свежей мякоти ананаса;
- 120 мл питьевой воды;
- 150 грамм сахара;
- 1 не крупный лимон (или половинка крупного);
- 12 грамм порошкового желатина + 60 мл воды.
Для сливочного (основного) крема:
- ½ литра сливок 35%;
- 1 банка (250 гр) сливочного сыра Маскарпоне;
- 180 грамм ванильной сахарной пудры.
Для шоколадно-кофейного крема:
- 1/3 часть от общего объема сливочного крема;
- 50 мл крепко заваренного натурального кофе;
- 170 грамм темного шоколада не менее 59%.
Для шоколадной росписи:
- 5 ст.ложек молока 3,6%;
- 100 грамм молочного шоколада.
Как приготовить новогодний торт в домашних условиях
Как испечь бисквит
В духовке выставляем температурный режим: 180° и пусть разогревается.
Разбиваем охлажденные яйца в дежу для миксера и взбиваем на высокой скорости. Яйца должны хорошенько перемешаться и вспениться.
Сахар смешиваем с ванилином и всыпаем в дежу к яйцам и взбиваем до растворения сахара. Каплю яичной массы растираем между пальцами, крупинки сахара не должны чувствоваться.
Просеиваем муку и вмешиваем ее при помощи лопатки в тесто.
Форму для выпечки (d=24 см) покрываем пищевой бумагой (дно и борта), смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму.
Помещаем форму с бисквитным тестом в духовку и отпекаем его там, приблизительно, 25-30 минут. Время приготовления бисквита зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте на сухую палочку. Готовый бисквит полностью должен остыть. Только тогда его можно разрезать на две одинаковые части.
Как готовить ананасовое компоте
Первым делом замачиваем желатин и отставляем его настояться.
Ананас очищаем, нарезаем на кусочки и опускаем в кипящую воду с сахаром.
С лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Если лимон крупный, используйте только половинку. Всыпаем цедру и вливаем сок к ананасам. Даем им покипеть, чтобы немного уварилось содержимое и стало немного гуще.
Затем, убираем с огня и сразу же пробиваем блендером, но так чтобы частички цедры и ананаса были заметны.
Несколько минут даем ананасовому компоте остыть, добавляем разбухший желатин и растворяем его.
Дно разъемной формы заправляем пищевой бумагой, выливаем компоте и отправляем его в заморозку.
Как сделать сливочный крем с маскарпоне
Для приготовления основного сливочного крема сыр маскарпоне должен быть комнатной температуры, а сливки только что из холодильника.
Маскарпоне взбиваем с ванильной сахарной пудрой до однородной массы.
В отдельной посуде взбиваем сливки до пышного и устойчивого состояния.
При помощи лопатки вмешиваем сливки в маскарпоне. Это процесс я обычно делю на три этапа.
Убираем готовый основной сливочный крем в холодильник.
Как делать шоколадно-кофейный крем
Завариваем кофе и процеживаем его. Нам понадобиться только жидкость.
В горячий кофе опускаем кусочки шоколада, чтобы он там полностью растаял. Перемешиваем шоколадно-кофейную массу до однородной и гладкой текстуры.
В отдельную миску откладываем 1/3 часть основного сливочного крема с маскарпоне. В нее кладем уже остывшую шоколадно-кофейную массу и перемешиваем лопаткой.
Как оформить новогодний торт
Перед сборкой пропитываем коржи сиропом (сахар + лимонный сок + кипяток).
Кондитерское кольцо устанавливаем на 26 см. В центр на самое дно кладем бисквитный корж и покрываем его половиной порции основного сливочного крема и немного приподнимаем края по бортику, то есть делаем углубление, как показано на фото.
В это углубление мы выкладываем половину порции шоколадно-кофейного крема.
Вынимаем из морозилки ананасовое компоте, и помещаем его на шоколадно-кофейный крем. Нажимаем легонечко, чтобы его немного утопить. Закрываем компоте второй половиной шоколадно-кофейного крема, кладем второй бисквитный корж и покрываем весь торт оставшимся основный сливочным кремом.
Выравниваем поверхность крема и убираем торт замораживаться не менее чем на 3 часа. Этого времени будет достаточного, чтобы верхний слой крема замерз и кондитерское кольцо легко можно было снять. Теперь наш вкусный домашний новогодний торт буде держать форму.
Как украсить новогодний торт (поэтапно)
Я решила оформить свой домашний новогодний торт таким красивым узором как на фото — шоколадный цветок-снежинка.
Для этого, в горячее молоко опускаем кусочки шоколада, ждем, пока он расплавится, перемешиваем и даем ему остыть до теплого состояния. Помещаем такой жидкий шоколад в одноразовый кондитерский мешок, или делаем корнет из пищевой бумаги сами, отрезаем маленький кончик.
Первые полоски лучше нарисовать на бумаге, чтобы убедиться, что они не растекаются. Если они растеклись, оставьте мешок с шоколадом еще немного остыть.
Итак, сначала рисуем сеточку на торте, а на ней выставляем капли шоколада согласно нашему рисунку «снежинке».
И по бокам следует украсить торт красивым узором. Можно таким как у меня, а можно придумать свой.
В основании торта из кондитерского шприца просто выкладываем шоколадные «горошины», которыми и завершаем роспись торта.
Ура! Наш вкусный бисквитный торт с ананасовым компоте и двумя видами крема готов!
Разрезать такой домашний новогодний торт нужно горячим и сухим ножом. Вот такой замечательный разрез у тортика получился!
Попробуйте испечь такой вкусный бисквитный торт к Новому году и вы, порадуйте своих родных и гостей.