Сметанник на сковороде — низкокалорийный торт
Этот незамысловатый по набору продуктов и простой в приготовлении сметанный торт со сметанном кремом выгодно отличается от других десертов своей относительно небольшой калорийностью. В нем нет яиц и масла, а если заменить обычный сахар фруктозой, то калорийность еще понизится. Поскольку при той же калорийности фруктоза значительно слаще сахарозы, то без ущерба для вкуса количество сахара в рецепте можно будет сократить вдвое. Единственный недостаток сметанника – длительность приготовления, поэтому начинать готовить его надо дня за два до планируемой подачи. Мой пошагово оформленный рецепт с фото раскрывает все секреты приготовления и вкусный сметанник на сковороде становится частым гостем в вашем доме.
Как приготовить низкокалорийный торт сметанник в домашних условиях
Начинаем готовить с крема. Для крема потребуется 400 гр (2 стакана) сметаны, 1 стакан сахара или 0,5 стакана фруктозы и пачка ванилина. В базовом рецепте предлагается брать очень жирную сметану, не менее 27%, иначе крем не загустеет. Но есть маленькая хитрость, которая позволит сделать хороший плотный крем даже из жидкой (10-15%) сметаны, только ее потребуется в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.
Нам понадобится сметана, кусок рулонного полотенца из нетканого материала, ну и еще кое-какие приспособления.
\
Расстилаем кусок полотенца на сито (чисто для удобства), выкладываем туда сметану.
Крест накрест завязываем концы полотенца, подвешиваем получившийся узелок, как котомку, на какую-нибудь палочку, и пристраиваем в кувшине. Теперь можно поместить эту конструкцию в прохладное место, например, на подоконник или в холодильник. Со сметаны постепенно стечет лишняя жидкость, но на это потребуется несколько часов.
После отцеживания, наша сметана перестала быть жидкостью и приобрела консистенцию слегка оттаявшего сливочного масла.
Добавляем пачку ванилина и, подсыпая порциями фруктозу (или сахар), взбиваем густой, нежный сметанный крем с приятной кислинкой.
Переходим к тесту. Возьмем стакан (200 гр) нежирной сметаны, стакан сахара (или полстакана фруктозы), чайную ложку соды и около 3 стаканов пшеничной муки. Для ароматизации, как и в крем, добавим пачку ванилина, а для балансировки вкуса – пол чайной ложечки соли.
Замешивать тесто можно руками, в хлебопечке или в кухонном комбайне, поставив насадку «тестомес».
Тесто должно получиться упругим, пластичным и не липнуть к рукам. Для «созревания» завернем его в пленку и дадим отдохнуть в холодильнике хотя бы полчаса.
Готовое тесто тонко раскатываем, подпыляя доску мукой.
В качестве формы или вырубки используем подходящую по диаметру крышку.
Жарим сочни на сухой сковородке с обеих сторон до румяности. Готовятся наши «блинчики» очень быстро, 2-3 минуты.
Снятые со сковороды сочни слегка остужаем и готовимся к сборке торта. Обрезки теста можно тонко раскатать и запечь в духовке до более темного цвета, потом остудить и размолоть в крошку для посыпки.
Сочни обильно смазываем кремом и складываем на плоское блюдо.
В принципе, подойдет не только сметанный, но и обычный заварной крем, крем из вареной сгущенки и сливочного масла, просто сливочный крем. Выбираем любой вариант, исходя из собственного вкуса и допустимой калорийности. Можно даже сделать отдельный низкокалорийный вариант для следящих за своим весом, и обычный – для тех, кто калорий не считает.
Готовый торт посыпаем сверху и (при желании) по бокам крошкой, орехами или (менее калорийный вариант) смесью слегка обжаренных семян подсолнуха, кунжутом и маком, а потом отправляем в прохладное место, чтобы коржи как следует пропитались.
Хорошо настоявшийся сметанник очень нежный, буквально тает во рту, совершенно не жирный и не приторный. Он прекрасен к чаю и кофе, его можно подать на десерт после праздничного ужина с коньяком, ликером или алкогольным бальзамом.
А еще, торт сметанник на сковороде (вариант именно со сметанным кремом) прекрасно сохраняется в замороженном виде.
Для этого, готовый торт режем на порционные куски, каждый заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку. В нужный момент можно будет его разморозить в микроволновке и уже через пять минут в нашем распоряжении окажется восхитительный малокалорийный десерт!