Английский лимонный курд для торта – вкусный заварной крем с лимоном
Милые хозяюшки, сразу хочу пояснить, что лимонный курд или lemon curd, как его называют в Англии, это просто очень вкусный и ароматный заварной крем с лимоном. Впервые он был приготовлен в позапрошлом веке на далеком туманном Альбионе, чуть позже, рецепт английского лимонного курда стал известен во всем мире. Лично мне, заварной крем с лимоном очень понравился за простоту приготовления и за универсальность. Его можно использовать в виде самостоятельного десерта. Очень вкусно в еще теплый крем макать булочки, намазывать им капкейки или блинчики. Слегка остывший лимонный курд я, обычно, использую в качестве ароматной кисленькой прослойкой для пирога или торта. Пошагово оформленный фото-рецепт английского заварного крема поможет и вам приготовить самостоятельно дома такое лакомство.
И так, нам понадобится:
- лимон (крупный) – 1,5 шт.;
- сахар – 170 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- яйца -2 шт.
Как приготовить лимонный курд для торта
Для начала, нам необходимо лимоны хорошенько вымыть и обдать их крутым кипятком.
Затем, верхнюю желтенькую лимонную цедру натираем на мелкой длинной терочке.
Под желтой цедрой находится белая, слегка горьковатая кожура лимона, ее использовать для крема мы не будем.
Дальше, лимоны мы разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.
Я обычно давлю сок руками, но если у Вас есть соковыжималка для цитрусовых можно ею воспользоваться.
Вот такие должны быть хорошо отжатые лимонные шкурки.
Зерна лимона аккуратно ложечкой вынимаем из сока. Лимонный сок получился с небольшими кусочками лимона, но процеживать его не нужно.
Масло нам нужно нарезать небольшими кусочками, растопить на медленном огне в алюминиевой толстостенной посуде и поставить остывать до комнатной температуры.
Яйца вместе с сахаром и натертой цедрой лимона взбиваем с помощью блендера.
Затем, добавляем в блендер лимонный сок и продолжаем взбивать еще несколько минут.
Взбитую яично-лимонную массу тонкой струйкой вливаем в остывшее сливочное масло и ставим сотейник на огонь.
Лимонный курд мы будем варить на самом медленном огне до закипания, при постоянном помешивании ложкой. После закипания, крем продолжаем готовить до загустения. По времени это, примерно, четыре-пять минут.
Полюбуйтесь, какой симпатичный нежно-желтый цвет получился у лимонного заварного крема. По кухне витает соблазнительный и свежий аромат лимона. Ну, просто, невозможно удержаться, чтобы не попробовать. 🙂 Мои домочадцы учуяв аромат, конечно же, сразу сбежались на кухню.
Лимонный курд оказался, ну, просто потрясающим на вкус и был за несколько минут съеден весь без остатка просто со свежим хлебом. Для перемазки свекольно-шоколадного торта, пришлось быстренько сварить вторую порцию заварного крема с лимоном. Кстати, лимонный курд замечательно намазывается и отлично пропитывает любые коржи – медовые, бисквитные, из слоеного и дрожжевого теста. Приятного всем аппетита!