Бисквитно-йогуртовый торт с ананасовым муссом и покрытием велюр
Сегодня приготовила очень ароматный, а если быть точнее, творожно-йогуртовый торт с бисквитными коржами и ананасовым муссом. Это не простой рецепт на первый взгляд, но я постаралась очень подробно описать и показать пошагово на фото каждый этап, чтобы вы могли тоже приготовить такой же велюровый торт с ананасовым муссом.
Ингредиенты для велюрового торта:
- 1 порция шоколадного велюра + красный пищевой краситель;
- 1 пышный бисквит на сливочном масле.
Для пропитки коржей:
- 70 грамм ананасового пюре;
- 30 мл лимонного сока;
- 40 мл питьевой воды;
- 40 грамм сахарного песка.
Для творожного крема:
- 190 грамм мягкого сладкосливочного масла 82%;
- 250 грамм (1 банка) творожного сыра Рикотта 40%;
- 140 грамм сахарной пудры с 5 граммами ванилина.
Для йогуртового ананасового мусса:
- 250 мл ананасового йогурта (не менее 2%);
- 220 мл 33%-35% охлажденных сливок;
- 70 грамм яичного белка;
- 140 грамм тростникового сахара (или сахарной пудры);
- 160 грамм ананасового пюре;
- 20 грамм порошкового или листового желатина + 100 мл воды.
Как приготовить йогуртовый торт с велюровым покрытием
Начинаем готовить наш торт с пышного бисквита. Я это делаю за сутки до того, как собрать и замуссить торт. Подробно приготовление бисквита найдете, перейдя по ссылке в ингредиентах. Готовый бисквит разворачиваем из пленки и нарезаем на коржи.
Коржи пока откладываем в сторону и готовим творожный крем.
Как готовить творожный крем с сыром Рикотта
Мягкое сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и ванилином в одной глубокой миске. Взбиваем на средней скорости, чтобы масло и пудра смешались и стали немного пышными. Затем добавляем творожный сыр Рикотта. Продолжаем взбивать до образования однородного крема. Здесь есть важный момент, на который стоит обратить внимание. Когда вскрываете баночку с сыром, под пленкой скапливается конденсат. Его обязательно нужно слить. Если он попадет в общую массу, то может произойти отсекание крема.
Творожный крем оставляем на столе и занимаемся подготовкой ананасовой пропитки.
Как сделать ананасовую пропитку для торта
Для этого, в ковшике соединяем все нужные для приготовления ингредиенты и кипятим около двух минут.
Доску, на которой будем собирать торт, покрываем пищевой пленкой. На центр доски помещаем первый корж бисквита, плотно устанавливаем на него кондитерское кольцо и пропитываем корж готовой пропиткой.
Затем, делим творожный крем на две половинки. Смазываем первый корж половиной крема. Кладем второй корж, пропитываем ананасовой пропиткой, а затем смазываем его второй частью творожного крема.
Теперь, укладываем третий корж и пропитываем его оставшейся ананасовой пропиткой. Частично собранный йогуртовый торт можно убрать на время в холодильник.
Пока торт прохлаждается в холодильнике, приготовим мусс.
Как приготовить мусс для торта
Для начала, замочим желатин. Затем, кладем в сотейник ананасовое пюре, тростниковый сахар (или сахарную пудру) и доводим до кипения на медленном огне. Даем совсем немного время покипеть пюре, чтобы сахар полностью разошелся, и снимаем с огня. Когда температура ананасового пюре достигла 80 градусов, можно вводить желатин. Перемешиваем массу до полного распускания желатина. Оставляем ананасовый мусс остывать на столе. Только периодически перемешиваем ложкой.
Следующим этапом взбиваем белки. Нам нужны устойчивые пики, как на фото.
При помощи лопатки соединяем белки и ананасовый йогурт до однородности.
Затем взбиваем охлажденные сливки(!) до мягких пиков. Соединяем ее с йогуртовой массой при помощи лопатки. Самым последним по очереди вводим ананасовое пюре с желатином и быстро все перемешиваем венчиком. Готовый мусс должен иметь легкую желеобразную консистенцию.
Теперь достаем торт из холодильника, снимаем кольцо и увеличиваем его диаметр на два сантиметра. Вовнутрь кольца кладем кондитерскую пленку. При помощи кондитерского мешка заполняем пространство между тортом и кольцом, а затем покрываем торт сверху. Надо постучать доской с тортом о стол, чтобы мусс полностью заполнил все пространство. Убираем творожно-йогуртовый торт в морозильную камеру минимум на 5 часов. Перед следующим этапом, торт должен быть хорошо заморожен. На следующем фото торт, который простоял в морозилке всю ночь и уже без кольца.
Снимаем кондитерскую ленту и начинаем гладить все поверхности горячей спатулой, чтобы подровнять все погрешности.
Вот так теперь выглядит наш бисквитно-йогуртовый торт с ананасовым муссом и он готов для нанесения шоколадного велюра.
Пока готовим велюр для торта, его можно вернуть в морозилку. Как только все готово, вынимаем торт и начинаем его велюрить.
Как только закончили наносить велюровое покрытии, торт сразу переносим на подставку для торта. Его можно оставить в таком виде (велюровое покрытие красиво само по себе), а можно украсить. Я нанесла полоски, установила цветок из белого шоколада и лепестки.
Теперь йогуртовый торт с велюром отправляем в холодильник на 4 часа, чтобы он равномерно разморозился.
Настало время для дегустации. А вот и долгожданный кусочек не простого, но очень вкусного десерта.