Белковый черничный мусс для торта со сливками и желатином
Нежные и очень вкусные муссовые торты и десерты сейчас на пике популярности. Они постепенно вытесняют привычные нам с детства простые слоеные бисквитные тортики и пирожные. Хотите удивить гостей своими кулинарными способностями? Последуйте модной тенденции и приготовьте вместо обычного крема нежный черничный мусс для торта. Почему из ягод выбрана именно черника? Она имеет потрясающий вкус, переносит заморозку без потери своих качеств и отлично сочетается с разными видами теста. Мой рецепт мусса для муссового торта очень простой. Не бойтесь обилия пошагово сделанных фото. 🙂 Я просто постаралась осветить все этапы максимально подробно, чтоб любой желающий смог приготовить этот сливочный крем-мусс для торта своими руками.
Ингредиенты:
- сахар ‒ 4 ст.л. с горкой;
- вода ‒ 5 ст.л.;
- белки от крупных яиц ‒ 2 шт.;
- сливки от 33% ‒ 200 гр;
- черника свежая или размороженная ‒ 200 гр;
- желатин ‒ 10 гр.
Как приготовить черничный мусс для торта
Приготовление мусса для торта начинаем с того, что взбиваем ягоды блендером до состояния пюре.
Замочите в трех столовых ложках воды желатин. Когда он впитает всю воду, растопите его на водяной бане. Оставьте раствор в тепле до востребования.
Для белковой составляющей мусса нужно сварить густой сиропа из сахара и 2 столовых ложек воды. Для этого соединяем их в небольшой кастрюльке с толстым дном. Ставим на средний огонь и увариваем до 121°C, если у вас есть термометр или до пробы на твердый шарик, если готовите без спецтехники. Напомню, как сделать пробу. В стакане с холодной водой капелька сиропа превращается в твердый шарик.
Параллельно варке сиропа взбиваем охлажденные белки до твердых пиков. Проверочный тест: перевернуть емкость с белками и убедиться, что они даже не шевелятся.
Затем, вливаем в белки кипящий сироп. Льем его осторожно, тонкой струйкой, прямо под венчики работающего миксера. Белковая масса уплотняется и приобретает блеск, в конце взбивания аналогично вводим раствор желатина.
В три захода добавляем к белкам черничное пюре, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Взбиваем до мягких пиков охлажденные сливки.
В три приема вводим сливки в мусс. Перемешиваем лопаткой.
Можно воспользоваться и миксером. Не взбиваем, а просто смешиваем массы до полного объединения на самой низкой скорости. Вот такой воздушный мусс — прослойка для торта — получается в итоге.
Добавление взбитых белков делает крем-мусс особо нежным и воздушным. Используйте его как прослойку в тортах или пирожных, наполняйте им песочные корзиночки или эклеры ‒ не бойтесь сладких экспериментов.