Шоколадная колбаска из печенья с орехами — вкус детства
Сегодня буду готовить необычный торт без выпечки, который более известен как шоколадная колбаска из печенья и орехов. Как готовить такое лакомство расскажу на примере рецепта принесенного из детства. Главная прелесть таких старых советских кондитерских рецептов в том, что они не требуют каких-то редкостных или экзотичных ингредиентов, типа темперированного шоколада, миндальных лепестков или еще какой-нибудь малоизвестной в широких кругах «пасты джандуйя». Все потребные нам продукты спокойно ждут своего часа в буфете, холодильнике, в крайнем случае – в ближнем гастрономе. 🙂 Пошагово оформленный рецепт с фото продемонстрирует вам как просто и быстро делается очень вкусная шоколадная колбаса из печенья и орешков.
Для одного из любимых десертов ушедшей эпохи – сливочной шоколадной колбаски, — нам потребуются:
- печенье рассыпчатое, типа Сахарного – 400-500 гр;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 300 гр;
- какао порошок – 5 ст.л.;
- ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
- орехи (грецкие, фундук, арахис – какие больше по вкусу) – 0,5 стакана.
Имеются у вас эти продукты в наличии – все, шоколадная колбаска, можно сказать, уже удалась. Но ведь нет пределов совершенству! Рецепт таков, что можно экспериментировать. К примеру, взять побольше орехов «хороших и разных», добавить половинку плитки темного шоколада и пару чайных ложек коньяка, бальзама или ароматного ликера, и выйдет у нас не просто сладкая колбаска, а десертный банкетный сервелат! И еще одно из важнейших условий успеха – участие детей. Непременно привлеките к работе ребятню, пусть на кухне станет тесно, суматошно, весело – так, как и полагается в преддверии долгожданного праздника!
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья
Приготовление десерта начнем с подготовки орехов. Орехи в колбаску годятся любые, но чем разнообразнее будет их подбор, тем богаче получится вкус лакомства. Поскольку у нас холодный десерт без выпечки, сырые орехи необходимо подвергнуть предварительной обработке. Грецкие орехи и фундук достаточно перебрать и прогреть в духовке или микроволновке, буквально, несколько минут при невысокой температуре. Так мы их обеззаразим, да и вкус станет ярче. Арахис, тоже, предварительно перебираем (иногда встречаются камешки или комочки земли), моем, обсушиваем и обжариваем в духовке или микроволновке до появления румянца. Когда орехи остынут, большую часть кожицы можно будет попробовать удалить.
А вот миндаль или абрикосовые зернышки, напротив, нужно замочить. Заливаем их кипятком, выдерживаем так от нескольких минут до получаса. При необходимости, воду можно несколько раз поменять. После такой водно-температурной обработки шкурки зерен набухнут и легко отойдут, а сами ядра значительно посвежеют.
Подготовленные орехи измельчаем: арахис и фундук в ступке, грецкие и миндаль – лучше ножом. Не надо увлекаться, нам нужна не ореховая мука, а ярко выраженные кусочки с характерным вкусом и консистенцией.
Печенье измельчаем толкушкой, скалкой или просто руками, но без излишнего фанатизма – нужно, чтобы среди крошки было достаточно вполне различимых кусочков.
Переходим к приготовлению сиропа. В толстостенном сотейнике на самом маленьком огне начинаем растапливать масло. Строго говоря, это лучше делать на водяной бане, но при наличии хорошей посуды и плиты с тонкой температурной регулировкой можно обойтись без этих лишних сложностей.
К медленно расплавляющемуся маслу добавляем сахарный песок, ароматизатор ванилин и щепотку соли для баланса вкусов.
Измельчаем шоколад. В нашем случае, профессиональный кондитерский шоколад приходится скоблить ножом. А вот обычную магазинную плитку достаточно подержать часок в морозилке, а потом легко натереть на крупной терке.
Высыпаем измельченный шоколад в сотейник к маслу и начинаем его плавить при постоянном помешивании.
Шоколад – это приятное дополнение, но основой шоколадного вкуса сливочной колбаски из печенья является, все-таки, какао-порошок. Его мы всыпаем в сотейник через сито, чтобы не было комочков. Продолжая прогревать, тщательно перемешиваем сладкую массу до однородной консистенции.
Для удобства последующего смешивания можно часть орехов всыпать в шоколадно-масляную массу. При этом, температура сиропа несколько снизится и с ним будет легче работать.
Отмеряем две столовые ложки коньяка, а оставшиеся орехи вмешиваем в размолотое печенье.
Выливаем шоколадный соус в миску с печеньем, туда же отправляем коньяк и работаем веселкой, пока не получится достаточно равномерная теплая и липкая масса – сладкий «колбасный фарш».
При помощи пищевой пленки или пергамента формуем шоколадные колбаски и отправляем их в холодильник. Там они окрепнут и приобретут должную консистенцию.
Теоретически, готовая шоколадная колбаска из печенья может храниться в морозильнике сколь угодно долго. Практически же, она бесследно исчезает, едва успев отвердеть. 🙂
Приготовленная своими руками простая и вкусная сливочная колбаска сделает ваше вечернее чаепитие или семейный праздник по-настоящему теплым, уютным, домашним, напомнив про светлые моменты беззаботного и давно ушедшего детства. 🙂