Белковый заварной крем для тортов — приготовление в домашних условиях.
Заварной белковый крем является одним из любимых кремов современных хозяюшек. Воздушный, легкий, отлично держит форму и поддается всем пищевым ароматизаторам и красителям. Его готовят двумя способами: на сахарном сиропе или горячем желатине. В этом рецепте речь пойдет про приготовление белкового заварного крема на сахарном сиропе.
Как сделать заварной белковый крем
Для начала обозначим какие продукты нам потребуются:
яичные белки — 4 шт. (помните, что охлажденные взбиваются лучше);
сахар — 8 столовых ложек ;
вода — ½ стакана;
сок лимона — ½ чайной ложки (можно растворить лимонную кислоту).
Технология приготовления проста. Требуется залить сахар водой, довести до кипения и помешивая, кипятить минут 10.
Параллельно, охлажденные белки взбиваем добавив пару капель лимонного сока или лимонной кислоты. Она помогает белковой пене стать более пышной. Не прерывая взбивание, тонкой струйкою вводим горячий сироп. При этом, масса увеличивается, а мы взбиваем еще до 3 минут. Добавляем оставшийся лимонный сок и, при желании, вкусовые примеси и/или цветовые красители.
При остывании белковый заварной крем становится “крепким”, великолепно держит форму. Для формирования гладкого слоя его используют сразу же, а для формирования диффузоров из кондитерских шприцов — можно выждать минут 5. Это позволить сделать украшения на тортах с более четким контуром.