Домашние торты простые и вкусные — виды, разновидности, классификация и оформление тортов.
Торт – это популярный тип десерта, который представляет собой разновидность пирога. Тортами называют и некоторые несладкие закуски. Например, довольно популярен печеночный торт. В этом случае, название «торт» указывает на внешнее оформление блюда: послойную укладку ингредиентов и замысловатый, прихотливый декор верхнего слоя.
Торт может состоять из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом. Сверху торты, как правило, украшают шоколадом, кондитерским кремом, глазурью, фруктами, орехами, цукатами и т.д. Декоративному оформлению тортов традиционно придается очень большое значение.
В первую же очередь, искусные кондитеры стараются превзойти друг друга в декоративном оформлении тортов. Несмотря на то что торт – вещь крайне недолговечная и быстро уничтожается гостями до последней крошки, мастера украшают сладкий десерт с ювелирной тщательностью, создавая настоящие шедевры.
Фото. Домашние торты — виды и разновидности.
Чаще всего торты изготавливают в форме невысокого цилиндра, но они могут иметь и другую форму: овальную, прямоугольную, полусферическую, треугольную и какую угодно еще. Некоторые разновидности тортов, например, всеми любимый «Наполеон», традиционно делают прямоугольными и продают уже разрезанными на кусочки, в виде пирожных. Все большую популярность приобретают и торты сложной нестандартной формы: в виде сердца, книги, корзинки, домика, разных фигурок. Их обычно изготавливают к особым случаям и оформляют сообразно поводу. Скажем, торт в форме сердца будет очень уместен ко дню святого Валентина.
Фото. Необычные домашние торты.
Для приготовления тортов чаще всего пекут коржи из бисквитного или песочного теста. Классический вариант – сочетание песочного коржа в качестве прочного и надежного основания и нескольких бисквитных коржей в дополнение к нему. Но иногда применяется и вафельное, и слоеное, и даже дрожжевое тесто.
Фото. Слоеный торт Наполеон.
Каждый слой промазывается кремом или джемом, причем рецептов крема для тортов великое множество: масляные, сметанные, заварные, крема на основе взбитых сливок и прочее, и прочее. Они могут содержать разнообразные вкусовые и ароматические добавки, такие как какао и кофе, ванилин, корица, лимонная цедра. Дополнительно между коржами часто укладывают слои фруктов или орехов, а сами коржи смачивают различными алкогольными и безалкогольными пропитками.
Фото. Домашние торты с кремом.
Декорируют торты кремом (обычно тем же, которым промазывают коржи), создавая с помощью кондитерского шприца прихотливые завитки и узоры, похожие на кружево. Широкое применение нашли также сахарные глазури, пластичные и послушные покрытия из ганаша и маршмеллоу. Дополнительно украшают торты фигурками из шоколада, марципана и того же маршмеллоу, кусочками фруктов и ягодами, орехами, кокосовой стружкой, цукатами и мармеладом. В оформлении, как правило, преобладают цветочные мотивы, геометрические узоры. Часто торты украшают различными надписями, в соответствии с поводом торжества. Впрочем, встречаются и гораздо более изощренные виды декора. Например, итальянцы даже изобрели способ печатать портрет именинника на поверхности торта. К некоторому разочарованию гостей и хозяйки при разрезании торта на порции глазурь крошится и растрескивается, изысканные кремовые узоры разрушаются, элементы декора осыпаются с поверхности. Поэтому, если мы печем торт в домашних условиях, лучше всего аккуратно разрезать его заранее и только затем уже украсить каждый кусочек по отдельности.
Классификация тортов существует разная: по типу теста, крема, по способу сборки. По способу сборки можно выделить следующие виды тортов:
1. Торты, выпекаемые целиком.
По сути, это сладкие пироги. Разновидности без начинки выпекаются из куличного теста. Они не обладают слоистой структурой и только сверху декорируются глазурью, фруктами, шоколадом. Мы все печем торты этого типа на Пасху, хотя и не называем их так. Разновидности с начинкой делают на основе дрожжевого теста и запекают с орехами, вареньями, медом. Делают их закрытыми или полуоткрытыми. Этот тип тортов, появившийся на Востоке, наверное, является древнейшим.
2. Итальянские торты.
Торты этого типа состоят из тестяного дна, стенок и иногда еще и крышки, а также начинки. При этом, тестяные части выпекаются отдельно, а начинка готовится отдельно. Иногда, уже собранный торт повторно подвергают кратковременной тепловой обработке, чтобы сплавить воедино его части.
3. Сборные торты.
Мы с ними хорошо знакомы. При всем многообразии рецептов, все они состоят из послойно уложенных коржей и крема.
В свою очередь, среди сборных, тоже, можно выделить следующие разновидности тортов.
Французские торты.
Несмотря на итальянское происхождение тортов, именно Франция долгое время была законодательницей кулинарных мод во всем мире, многие кондитерские термины имеют французское происхождение, поэтому неудивительно, что и торты французского типа широко распространены у нас. Они изготавливаются на основе бисквитного или слоеного теста, часто с различными вкусовыми добавками (миндаль, кофе, какао). При этом бисквиты разрезаются на три слоя и пропитываются сиропами с добавлением рома или коньяка. Каждый слой смазывается кремом, мармеладом или вареньем. Тонкие и воздушные коржи из слоеного теста не нуждаются в траншировании и пропитке. Крем наносят на них без предварительной обработки и под его воздействием коржи постепенно размягчаются сами. Однако выстаиваться такие торты должны не меньше шести часов, для того чтобы тесто успело пропитаться.
Венские торты.
Во многом они похожи на французские, но в качестве основы в них используется корж из дрожжевого венского теста. Слои промазываются взбитыми сливками, а в качестве пропитки используются молочные и молочно-шоколадные смеси.
Вафельные торты.
Изготавливаются из вафельных коржей, промазанных шоколадным или кофейным ганашем. Вафельные разновидности тортов почти не содержат влаги и поэтому могут храниться очень долго, их удобно транспортировать. Но к сожалению, они не впечатляют особым разнообразием вкусов и не отличаются нежностью и воздушностью.
Песочные торты.
Их готовят из коржей на основе песочного теста, каждый корж промазывают сладкой кремовой, фруктово-ягодной или мармеладной массой. Сверху торт украшают оехами, глазурью и завитками из крема.
Жидкие торты.
Они были изобретены в Великобритании. На дно глубокого стеклянного или фарфорового блюда укладывают слой бисквитного теста, а затем максимально рыхло заполняют емкость обрезками бисквитов и кусочками печенья. Все это заливают коньячным сиропом, затем жидким мармеладом, и наконец, масляно-яичным кремом. Сверху торт украшают цукатами и орехами и на сутки оставляют выстаиваться в холодильнике. В жидком торте воплотились все характерные черты английской кухни. Простота и естественность, пренебрежение внешними эффектами и отказ от украшательства – все это так по-британски. Словно бы жители Туманного Альбиона, соревнуясь с французами, решили внести собственный вклад в историю торта и создать что-то прямо противоположное вычурным французским десертам. При этом британские кондитерские изделия ничуть не уступают прочим видам тортов.
Творожные торты.
Они не только вкусны, но и полезны. Этот вид кондитерских изделий выпекается из сладкой творожной массы с добавлением муки и средств, повышающих всхожесть теста (кремортартара, соды, пекарского порошка). Может содержать кусочки фруктов. Сверху его покрывают глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром, а затем украшают так же, как и обычный торт. Сделать творожный торт в домашних условиях довольно несложно.
Традиционно торт – парадное, праздничное блюдо, которое подают на стол по особым случаям. Поэтому, оформление тортов, их внешний вид — имеет решающее значение. Неудивительно, что названия тортов редко отражают состав и особенности приготовления изделия, ведь это второстепенно. Гораздо чаще производитель присваивает тортам красивые, поэтические названия, не имеющие никакого отношения к кулинарии: «Юность», «Сказка», «Юбилейный», «Подарочный», «Киевский», «Пражский», «Нежность» и много много других вкусных, сладких кондитерских изделий.