Лимонный тарт с меренгой из песочного теста — вкусный и легкий десерт
Готовить песочный тарт в домашних условиях — одно удовольствие. Этот прекрасный освежающий десерт идеально подойдет, чтобы выпить чашечку чая наслаждаясь как зимними, так и летними деньками. Хрустящий песочный корж, кисло-сладкий лимонный крем и нежные бархатистые нотки запеченной меренги не оставят равнодушным любителей лимонных десертов! Давайте приготовим вместе вкусный домашний лимонный тарт с меренгой из песочного теста. Для лимонного десерта понадобится не так уж и много продуктов.
Песочный корж (форма диаметром 20 см):
- сливочное масло — 90 грамм;
- мука — 150 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 55 грамм.
Лимонный крем:
- сок 2 больших лимонов;
- цедра половины лимона;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 110 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм.
Меренга лимонная:
- 3 яичных белка;
- сахар — 6 ст.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.
Как приготовить лимонный тарт с меренгой из песочного теста
Начинаем готовить песочное тесто. Для чего нужно смешать в глубокой посуде муку, сахар и сливочное масло.
Добавить к ним яйца.
И замешать нежное тесто. Скатать из него шар, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике — займемся лимонным кремом. Натереть цедру половины лимона. Выжать сок из двух лимонов, пропустить его через сито, что позволит отделить семечки и прожилки, и добавить в смесь сахар.
Яйца взбить с сахаром до небольшой пены.
Нагреть до закипания лимонный сок с сахаром и цедрой. Для этой процедуры можно воспользоваться микроволновой печью. На это потребуется около 1 минуты, при включении режима работы на полной мощности. Когда сок закипит, продолжить взбивать яйца и тонкой струйкой влить в них горячий лимонный сок. Продолжаем взбивать увеличивая скорость. Масса должна в объеме увеличиться вдвое и загустеть. После этого, добавляем сливочное масло и взбиваем еще раз около 5 минут. Оставляем в холодильнике на 30 минут.
Из отстоявшегося песочного теста в форме формируем корж, стараясь сделать бортики одного размера. Прокалываем дно будущего коржа вилкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15 минут.
Даем готовому песочному коржу остыть.
После этого, равномерно выкладываем на него лимонный крем.
Следующий этап — приготовление меренги. Белки взбиваем с сахаром. Как только масса побелеет, вливаем одну столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Равномерно раскладываем меренгу на лимонный крем. Самое красивое оформление торта получается с использованием кондитерского мешка, но я разложила меренгу десертной ложкой.
К этому времени нужно разогреть духовку до 130 градусов только на режим верхнего нагрева (в некоторых духовых шкафах режим называется гриль). Ставим сформированный лимонный тарт с меренгой на самый высокий «этаж», буквально, на 3-5 минут. Эта процедура нужна только для того, чтобы меренга немного «загорела».
Вытащите готовый песочный тарт из духовки и дайте ему полностью остыть. Теперь, нужно еще обернуть готовую выпечку пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, после чего, можно смело угощаться. Лимонный крем получается очень нежным, песочный корж мягкий, но с хрустящими бортиками, а аромат — просто волшебный. Приятного Вам аппетита!
Как известно, торт или пирог под одним названием имеет много вариантов исполнения и домашний лимонный тарт с меренгой не исключение. Поэтому, может испытать не только мой пошаговый рецепт с фото, но и испечь песочный лимонный пирог используя видео-рецепт с ютуба от канала «Вика-Простые Рецепты»