Настоящий торт Птичье молоко — как приготовить в домашних условиях, простой рецепт
Перед тем как приступить к рецепту, хочется рассказать, что история происхождения этого не обычного торта ведет к московскому ресторану Прага, в 1920 год. В ходе кулинарных экспериментов был придуман этот невероятный рецепт, а через много лет выпечки этого очень вкусного торта на него был выдан патент. Сейчас, найти рецепт приготовления Птичьего молока не проблема. В интернете есть очень много кулинарных сайтов, где можно его найти. Но в этом рецепте расскажу как его принято готовить у нас дома.
Ингредиенты для теста:
мука – пол стакана;
масло – 100 грамм;
желтки яичные – 6 штук;
сахар – 1 стакан;
сода – треть чайной ложки;
уксус – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для суфле:
желатин – 1 столовая ложка;
кипяченая вода (холодная) – пол стакана;
белки яичные – 6 штук;
лимонная кислота – треть столовой ложки;
сахар – 2 стакана.
Ингредиенты для глазури:
сахар – 1 стакан;
какао-порошок – 2 столовые ложки;
масло – 50 грамм;
вода – 3 столовые ложки.
Как сделать торт птичье молоко
Для правильного приготовления торта нам понадобится разделить яйца, а именно, белки от желтков. Замечу, что яйца для теста нужно брать из холодильника. Отделенные белки снова отправляем в холодильник, а с желтками заводим тесто. Соединяем ингредиенты в такой последовательности: желтки, мягкое сливочное масло, соду, муку, сахарный песок, погашенный уксус. Приготовленное тесто выкладываем на противень смазанный маслом. Выпекаем в уже нагретой до средней температуры духовке. Готовый корж с противня нужно снять горячим, дать ему остыть и разрезать по горизонтали на 2 половины. Теперь, у нас есть 2 коржа. Переходим к следующему этапу.
Как готовить суфле Птичье молоко
Заливаем желатин водой кипяченой, но уже остывшей. Оставляем разбухать на 1 час. Далее, выставляем смесь на слабый огонь и мешаем. Следим, чтобы она не закипала, а желатин растворялся.
Теперь, берем холодные белки (те, что были в холодильнике) и взбиваем вместе с лимонной кислотой. Нужно взбить их так, чтобы получилась густая пена. В процессе взбивания добавляем всю норму сахара, но не сразу весь, а постепенно. Под конец взбивании не забудьте кинуть в белки щепотку ванилина. И уже в самом конце, вводим разведенный жидкий желатин.
Теперь, эту массу следует положить в холодильник. Когда она начнет схватываться, следует вылить ее на корж, размазать и накрыть сверху второй частью теста.
Как приготовить глазурь
Смешиваем какао порошок с небольшим количеством сахарного песка (это делаем для того, чтобы смесь лучше размешивалась). Теперь, доливаем воду, добавляем масло и оставшийся сахар. Старательно вымешиваем и выставляем на огонь. Помаленьку мешаем и следим, чтобы весь сахара растворился, доводим до кипения. Готовой, слегка остывшей шоколадной глазурью украшаем торт со всех сторон, в том числе, и сверху. Торт-суфле готов, ставим его в холодильник для дальнейшего остывания.
Вкусный домашний торт Птичье молоко отлично подходит в качестве подарка на день рождения родным, любимому другу или как десерт для празднования любого другого мероприятия. Подается торт порциями на маленьких тарелках с чаем или компотом.
Ну и в завершая рецепт, предлагаем видео приготовления торта в домашних условиях от известного Ютуб канала «videoculinary — видео рецепты Бабушки Эммы».