Бисквитный торт с кремом из маскарпоне и сливок «Кофейная шоколадница»
Какой бы животик не порадовался вкусному и сытному бисквитному тортику?! Сегодня, я предлагаю вам испечь шоколадно-кофейный бисквитный торт с кремом из маскарпоне и сливок под названием «Кофейная шоколадница». Заметьте, что он разрезается на порционные кусочки в момент украшения. Это лакомство, прекрасный вариант сладкого угощения на праздничный стол. Думаю, что каждый гость останется в сладком восторге от кофейно-шоколадного послевкусия. Поможет вам приготовить нежный бисквитный десерт этот рецепт, в котором приготовление описано просто и пошагово, и сопровождается фото.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 крупных куриных яйца;
- щепотка соли;
- 210 грамм сахара;
- 220 грамм муки высшего сорта;
- 80 грамм горького шоколада 59%;
Для крема:
- 600 мл сливок 35%;
- 250 грамм сыр «Маскарпоне»;
- 10 грамм желатина + 60 мл., воды;
- 2 ч.ложки заварного кофе +70 мл., воды;
- 250 грамм сахарной пудры;
- ½ стручка ванилина,
- 90 грамм темного шоколада;
Для украшения:
- 90 грамм темного шоколада;
- 50 мл., сливок 10%,
- кондитерский бисер.
Как приготовить шоколадный торт с кофейным кремом из маскарпоне
Две главные составляющие каждого торта — это крем и коржи. Сначала займемся последними.
Как испечь шоколадный бисквит
Готовить тесто начнем с того, что шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане.
Теперь, желтки активно взбиваем с сахаром и семенами из стручка ванилина, пока масса не побелеет.
Добавляем растопленный шоколад, смешиваем.
Затем, охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Только не перебейте белки, в этом случае, бисквит получится с коркой, которая будет ломаться и крошиться. Белки вмешиваем в желтково-шоколадную смесь лопаткой.
Выкладываем тесто в форму и отпекаем разогретом духовом шкафу (180°С 30 минут). Готовый бисквит остужаем в форме. Затем, извлекаем его и разрезаем на два равных коржа, как на фото.
Как приготовить крем-маскарпоне с желатином
Желатин замачиваем.
Завариваем кофе с семенами ванилина. Также, опускаем в кофе разрезанный стручок. Остужаем готовый кофе и процеживаем.
Сливки взбиваем на слабой скорости до незначительного увеличения в объеме. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать на большой скорости. Когда сливки загустели и хорошо держат форму – они готовы. Как они должны выглядеть в конце взбивания видно на фото.
Сыр маскарпоне (комнатной температуры) взбиваем, постепенно до гладкой текстуры. Добавляем растопленный шоколад (70 грамм) и полностью его вмешиваем.
Затем вливаем кофе и все хорошо перемешиваем.
Разбухший желатин распускаем на водяной бане. Нельзя его доводить до кипения(!) так он утратит свои свойства. Добавляем желатин в смесь с маскарпоне. Вся полученная масса должна быть комнатной температуры, чтобы добавляемые далее сливки не «поплыли».
Осторожными движениями вводим сливки частями в сырную массу. Вкусный кофейно-сливочный крем из сыра маскарпоне с желатином готов. Как он должен выглядеть — демонстрирует фото.
Откладываем 8-9 ст.ложек крема в отдельную посуду и смешиваем его с растопленным шоколадом (20 грамм). Он пойдет на украшение.
Теперь, надо работать очень быстро, чтобы желатин не успел схватиться раньше времени.
Как украсить шоколадный торт
Кладем первый бисквитный корж на плоскую поверхность, устанавливаем кондитерское кольцо, и выкладываем половину порции крема.
Кладем вторую часть шоколадного бисквита, который закрываем второй половиной крема. Ставим его в холодильник для застывания.
А тем временем, мы подогреваем сливки и кладем в них шоколад. Кода шоколад растаял, смешиваем его со сливками и охлаждаем. Перекладываем его в кондитерский мешочек, отрезаем маленький кончик, через который будем рисовать.
Когда торт хорошо застыл, снимаем кондитерское кольцо, и просто нарезаем торт на нужное количество порций, как на фото. Каждый кусочек украшаем шоколадом, а затем, шоколадным кремом. Добавляем кондитерский бисер.
Наш вкусный бисквитный торт с кремом из маскарпоне и сливок «Кофейная шоколадница» готов.
Попробуйте испечь торт сами и убедитесь, что это не только вкусно, но и очень просто. Приятного вам кофейно-шоколадного наслаждения!