Домашнее черничное мороженое из сливок на шоколадном блюдце с фиалками
Сегодня я готовила очень вкусное домашнее черничное мороженое из сливок, а подавала его на стол на шоколадном блюдце с фиалками. И сливочное мороженое, и шоколадные тарелочки легко и просто можно сделать дома своими руками. Этим прекрасным сливочным десертом можно завершить красивое праздничное застолье. Его рекомендуется подавать с хрустящим печеньем и ароматной чашечкой чая или кофе. Мой подробно описанный рецепт с пошагово сделанным фото станет для вас хорошим помощником в приготовлении.
Ингредиенты:
- 6 шоколадных тарелочек;
- фиалки для украшения;
- фиалковый сахар для украшения.
Для мороженого:
- 100 грамм свежей или замороженной черники;
- 1 ванильный стручок;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 90 грамм белого сахара;
- 2 желтка;
- 1 литр сливок 33%;
- 1 ч.ложка фиалкового сахара (по желанию).
Как приготовить мороженое из сливок с черникой
Первое, что нужно сделать, это подготовить ягодный компонент. Всыпаем чернику в сотейник, немного ее придавливаем (замороженную давить не надо, просто размораживаем), засыпаем ее 30 граммами сахара и подогреваем, пока сахар полностью не расплавится. При помощи деревянной ложки перетираем черничную массу через дуршлаг.
В дежу для миксера всыпаем оставшиеся 60 грамм сахара + 1 ч.ложка фиалкового сахара, добавляем желтки и взбиваем на высокой скорости, пока масса не станет гладкой текстуры и почти белого цвета.
Вводим желтковую смесь в черничную массу, перемешиваем и отправляем на водяную баню.
Ванильный стручок разрезаем вдоль по всей длине, острием ножа снимаем семена и отправляем их в черничную массу. Примерно 20 минут будем доводить всю это смесь до загустения. Она должно нам напоминать консистенцию густой сметаны. Снимаем с бани и остужаем.
Достаем сливки из холодильника (!) они должны быть хорошо охлаждены. Переливаем их в дежу с высокими бортами. Начинаем взбивать сливки, сначала на средней скорости, а затем, увеличиваем ее. Когда сливки выросли в половину, не переставая взбивать, всыпаем сахарную пудру. Готовые сливки должны вырасти вдвое и хорошо держать форму.
Несколько (4-5) столовых ложек взбитых сливок добавляем в охлажденную черничную массу и перемешиваем при помощи лопатки.
Затем, всю эту массу вводим в сливки. Делают такое смешивание лопаткой методом складывания. Правой рукой держим лопатку, а левой рукой дежу с мороженым. Лопаткой, с самого низу наверх зачерпываем всю массу, а левой рукой вращаем дежу против часовой стрелки. Продолжаем такое перемешивание пока вся масса не станет однородной.
Ставим мороженое в морозилку. Через 40 минут перемешиваем его при помощи венчика. Так повторяем эту процедуру 5 раз.
Пока сливочное мороженое застывает, есть время подготовить формочки. Кондитерские кольца выкладываем пищевой бумагой изнутри и устанавливаем на блюдце с пищевой бумагой. Во внутрь помещаем почти застывшее черничное мороженое и убираем его в морозилку. Не надо его доводить до полной заморозки, достаточно, чтобы оно хорошо держало форму.
На сервировочные тарелки выкладываем шоколадные блюдца.
Достаем мороженое из сливок из морозилки, снимаем кольцо и убираем бумагу. В центр шоколадного блюдца устанавливаем домашнее мороженое. Украшаем его фиалковым сахаром и цветком фиалки.
Если кондитерских колец нет в наличии, то можно их сделать из пластиковых бутылок или просто заморозьте мороженое в той посуде, в которой делали мороженое. При подаче, делайте шарик при помощи горячей ложки. На фото ниже три тарелочки сделаны именно таким образом.
Все! Вкусное черничное мороженое из сливок на шоколадном блюдце с фиалками готово.