Домашний бисквитный торт Версаль
Этот вкусный домашний торт из бисквита Женуаз с белково-сливочным кремом и компоте я готовила по всем рекомендациям знаменитого Пьера Эрме. В рецепте я максимально детально и пошагово изобразила все моменты приготовления бисквита Женуаз. Если следовать всем рекомендациям, бисквит получится пышный и высокий. Воздушный крем гармонично довершит всю прелесть этого необычного бисквитного торта. Хоть рецепт не прост, в своем исполнении, я уверена, у вас все получится. Удачи!
Ингредиенты:
Бисквит женуаз:
- 50 грамм сливочного масла 82%;
- 5 штук куриных яиц;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 180 грамм ванильной сахарной пудры.
Белково-сливочный крем:
- 350 мл 35% сливки;
- 100 грамм яичных белков;
- 400 грамм сливочного масла 82%;
- 190 грамм сахарного песка + 1 ч.ложка ванилина.
Апельсиново-манговое компоте:
- 60 мл воды + 10 грамм желатина;
- 1 свежий апельсин;
- ½ штуки свежего манго;
- 200 мл питьевой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- пищевые жирорастворимые красители: розовый, оранжевый, зеленый, голубой;
- синий кондитерский бисер.
Как сделать трот Версаль в домашних условиях
Как испечь бисквит Женуаз
Ставим духовку разогреваться до 175°С.
Форму (d-26 см), с разъемными бортами хорошо промазываем маслом, по бортам выкладываем пергаментом как на фото. Делаем это потому, что бисквитное тесто может вырасти выше формы.
Растапливаем масло и немного ему даем остыть.
В жаропрочную миску вбиваем белки и всыпаем ванильную сахарную пудру. Ставим миску на водяную баню (средний или слабый огонь). Здесь есть важный момент (!) нельзя чтобы кипящая вода в кастрюле соприкасалась с миской, в которой белки. Непрерывно взбиваем белки с сахарной пудрой. Когда температура смеси достигнет 55/60° — снимаем с бани и, не останавливаясь, взбиваем белковую массу до охлаждения. У меня это заняло, приблизительно, минут десять. Температуру белков легко замерять кулинарным термометром. Масса остыла и выросла в объеме, почти, вдвое, стекает с венчика тонкой «ленточкой», а когда ложится на взбитую белковую массу, то не сразу исчезает. Это значит, что мы все делаем правильно.
Теперь, очередь за маслом: вводим, взбиваем. Миксер убираем.
Лопаткой, сворачивающими движениями, всыпаем просеянную муку.
Готовое тесто для бисквита Женуаз выливаем в форму.
Отпекается высокий и пышный бисквит женуаз, примерно, 35 минут. Проверить готовность просто: потрогайте его рукой сверху, если он при надавливании пружинит, т.е., прыгает назад, значит готов. Если этого не происходит, продолжайте выпечку. Остывший высокий бисквит разрезаем на пополам вдоль.
Как приготовить белково-сливочный крем
Ванилин смешиваем с сахаром, всыпаем в белки и взбиваем их на водяной бане до пышной массы, снимаем с бани. Продолжаем взбивать некоторое время, чтобы белковая масса остыла.
После остывания добавляем порционно размягченное сливочное масло – взбиваем.
Далее, взбиваем сливки и вмешиваем их в крем спатулой/лопаткой.
Отделяем некоторое количество крема в разные пиалы. Основной (белый) крем убираем, пока, в холод. Добавляем несколько капель красителя, каждый в свою пиалу, и перемешиваем. Отсаживаем нужное количество цветов как на фото. Ставим будущее украшение для торта в холодильник.
Как готовить апельсиново-манговое компоте
Желатин замачиваем первым делом.
Из апельсина снимаем цедру и выжимаем сок, который вливаем в ковшик. Туда же идет вода, цедра, сахар и кусочки манго без кожуры. Держим всю смесь на огне, пока манго не начнет превращаться в пюре. Помогаем ему в этом погружным блендером.
Далее, растворяем желатин в компоте – перемешиваем. Дно разъемной формы закрываем пленкой, выливаем в форму компоте и замораживаем в морозилке.
На разделочной доске устанавливаем кондитерское кольцо (d-28см), на дно кладем бисквитный корж и покрываем кремом, в этот крем опускаем замороженное компотте и немного его утапливаем в крем.
Закрываем компотте кремом, затем, идет второй корж и снова белково-сливочный крем.
ВНИМАНИЕ: немного белого крема у вас должно остаться для нанесения узоров на торт.
Ставим бисквитный торт в холодильник на ночь. Перед украшением снимаем кольцо.
Как украсит торт Версаль
Сначала украшаем центр торта и боковины отложенным белым кремом.
В нужные места высаживаем ранее сделанные цветы, добавляем зеленые листочки и кондитерский бисер.
Ура! Высокий домашний торт из бисквита Женуаз с белково-сливочным кремом и компоте готов.
Осталось отправить его в холодильник на пару часов и можно угощать гостей. Нарезая на порционные куски дайте ему просто постоять минут 15-20 в кухне.
Пробуйте приготовить такой бисквитный торт в домашних условиях сами, используя мой пошаговый рецепт с фото. Не бойтесь, у вас получится!