Домашняя карамель для торта, крема или топпинга
Если вы хотите придать торту или крему карамельный вкус ириски, обязательно освойте этот рецепт. Ванильная домашняя карамель по этому рецепту получается очень вкусная и нежная. Так же, ее можно использовать в виде топпинга для любых десертов или добавлять в кашу. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет быстро освоить приготовление.
Нам понадобится:
- 230 грамм сладкосливочного масла 82%;
- 2 ст. ложки инвертного сиропа;
- 60 мл горячей питьевой воды;
- 500 мл сливок 33%-35%;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 800 грамм белого сахара.
Как сделать домашнюю карамель для крема и топпинга
Готовить начинаем с того, что в сотейник с толстым дном всыпаем сахар и вливаем прямо на сахар инвертный сироп.
Затем, вливаем во всю эту массу горячую воду, даем смеси немного постоять, чтобы сахар весь размок, и ставим на огонь. Перемешивать готовящуюся карамель не надо. Можно только силиконовой кисточкой, смоченной водой, проводить по бортику сотейника и смывать остатки сахара. Это не позволит карамели закристаллизоваться. Кипятим массу, не убавляя огонь, до темно коричневого цвета. Снимаем с плиты.
За две минуты до того, как карамель будут готова, ставим не кислые сливки вместе с ванилином подогреваться на огонь. Когда они достигнет 60-70°С, вливаем их в горячую карамель и перемешиваем.
Перекладываем полученную смесь в посуду, в которой ее удобно хранить, и остужаем до 45°С. Затем, добавляем масло и перемешиваем до однородности. Готовая домашняя карамель, покрытая пищевой пленкой в контакт, должна полностью остыть на столе.
Правильно приготовленная вкусная домашняя карамель будет медленно стекать с лопатки лентой, не образуя комков.
Накрытой пищевой пленкой в контакт, ванильная карамель, приготовленная в домашних условиях, и хранится в холодильнике.