Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях
Если вы решили освоить искусство выпечки тортов, то во многих рецептах можете встретить в ингредиентах такой продукт как инвертный сироп. У многих возникнут вопросы: где его взять, можно ли и как сделать в домашних условиях, чем заменить? Постараюсь просто ответить на возникшие вопросы.
Вам никогда не придет в голову вопрос чем заменить инвертный сироп, если вы знаете как его готовить. Сделать самостоятельно его можно очень просто. И правда, очень удобно иметь под рукой готовый инвертный сироп дома. Его можно использовать, когда нужно заменить сироп (кукурузный, кленовый и т.д), мед или патоку. У инвертного сиропа очень высокая гигроскопичность, что позволяет сохранять кондитерские и хлебобулочные изделия в свежем виде намного дольше. А его свойство антикристализации не позволят засахариваться продукту и повысят его эластичность и пластичность.
Рецепт приготовления инвертного сиропа потребует наличия:
- 350 грамм сахарного песка,
- 155 миллилитров горячей воды,
- 2/3 ч.ложки (без горочки) или 2 грамма лимонной кислоты,
- ¼ ч.ложки (без горочки) или 1,5 грамма соды.
Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях
В сотейник, который можно плотно закрыть крышкой, всыпаем сахар и заливаем очень горячей водой, можно кипятком. Ставим на слабый огонь, чтобы сахар успел раствориться и соединится с водой, а не засахариться.
Как только появились первые признаки закипания, всыпаем лимонную кислоту. Легкими движениями, покачивая сотейник из стороны в сторону, помогаем лимонке раствориться. В это момент закрываем сироп крышкой, но следим, чтобы слабые признаки кипения были видны. Нельзя, чтобы он просто стоял и подогревался. Выдерживаем 35 минут.
Снимаем крышку и убираем с огня. Пару тройку мину оставляем сироп в покое. Теперь пришла очередь соды, которую мы слегка разводим в воде (не всыпаете ее в чистом виде), и наблюдаем за тем, как проходит веселенькая реакция. Не пугайтесь, через несколько минут все прекратится.
Переливаем сироп в баночку с плотной крышкой. Даем ему полностью остыть. Он должен получиться светлым и полностью прозрачным. Инвертный сироп готов.