Как сделать жженый сахар или жженка — рецепт и приготовление.
Жженый сахар, чаще всего называют коротко — жженка. Готовим жженый сахар просто — кармелизируя (нагревая) обычный сахар. Многие используют его для лечения кашля. Но здесь мы не будем рассматривать пользу и вред использования его для лечения. Здесь мы расскажем как сделать жженый сахар для его использования в качестве коричневого пищевого красителя, для окрашивания кондитерских изделий: крема, для мастики и тортов.
И так, приготовление жженки или как сделать жженый сахар дома. Очень простой рецепт.
На сковороду высыпаем сахарный песок (1 ст.л.) и на маленьком огне держим до тех пор, пока не пойдет дымок, и сахар не станет приятного коричневого оттенка. Затем, постепенно и непрерывно помешивая, вливаем полстакана горячей воды. После растворения расплавленного сахара, раствор процеживают, переливают в бутылку и хранят в холодильнике не больше года.
Как выглядит приготовление жженки пошагово смотрите на фото.
Кроме использования для окрашивания крема и мастики, такой жидкий пищевой краситель часто используют для получения нужного цвета алкогольных и безалкогольных коктейлей.