Натуральные кондитерские пищевые красители для тортов и крема в домашних условиях
Знание, как сделать своими руками натуральные пищевые красители для тортов, крема и мастики, пригодится каждой хозяйке, которая хочет накормить своих домочадцев и гостей не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Для того, чтобы окрасить крем, мастику, коржи или любые другие части кондитерских изделий в разные цвета, вовсе не обязательно использовать химические красители, которые в изобилии представлены на полках магазинов и супермаркетов.
Приготовить жидкие пищевые красители можно в домашних условиях, они прекрасно хранятся в холодильнике в темных бутылках. В нужный момент вам останется только развести их водой, до получения нужной концентрации цвета.
Перечислим вещества и компоненты, которые помогут вам легко и быстро изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях.
Белая окраска – молоко, сливки, сметана, сахарная пудра, помада.
Желтая окраска – есть несколько способов ее получения:
— развести порошок шафрана в теплой воде (или спирте, водке). От количества специи зависит насыщенность цвета;
— смешать тертую морковь и растительное масло (1 к 1 ) и пассеровать на сковороде в течение 5 минут, затем отжать получившийся сок;
— растворить в воде тартразин или сафлор;
— также, можно использовать лимонную цедру.
Краситель синий пищевой или синяя окраска крема получается путем растворения в воде вещества под названием индигокармин.
Зеленая окраска или пищевой краситель зеленый получается в результате смешивания желтой и синей краски.
Коричневая окраска – результат применения крепкого кофе, чайной заварки или жженого сахара, так называемая, жженка.
Если смешать желтую краску с небольшим количеством синей, получится интересный фисташковый оттенок.
При отжатии сока из цедры апельсина (или мандарина) получается натуральный оранжевый краситель, этого цвета можно также добиться смешиванием желтого и красного оттенков.
Шоколадный цвет можно легко получить добавлением какао или растопленного шоколада или добавлением жженого сахара в красную краску.
Способы получить красную краску или пищевой краситель красный:
— добавить сок любых красных ягод (клубника, малина, клюква, вишня и др.);
— ввести небольшое количество вина или варенья необходимого оттенка;
— растворить кармин спиртом (нашатырным) и прокипятить некоторое время, чтобы испарился спирт;
— красную свеклу или капусту краснокочанную залить подкисленной водой (1 к 1), поставить массу на огонь, снять перед началом закипания и отжать образовавшийся сок.