Ореховый торт без муки — вкусный воздушный меренговый торт с орехами и голубикой
Удивительно воздушный, восхитительно нежный, без единого грамма муки — всё это про предложенный сегодня меренговый торт с голубикой и сливочным кремом. Огромный плюс этого простого рецепта в том, что предложенный ореховый торт без муки не нуждается во времени для пропитки и вкусным белковым десертом можно полакомиться сразу после сборки и оформления. Хотя, будет вкуснее, если торт с безе и орехами отставить для стабилизации крема на пару часов в холодильник. В моей кулинарной книжечке десерт записан под название — Королевский торт без муки. Порадуйте себя восхитительным вкусом невесомых белковых коржей соединенных с легким сливочным кремом и едва уловимой кислинкой ягод голубики! Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто освоить приготовление.
Ингредиенты:
Для одного коржа (диаметром 28 см):
- 5 яичных белков;
- 200 грамм сахара.
Для кремовой начинки:
- 10 желтков;
- 10 ст.л сахара;
- 250 мл молока жирностью 2,5%;
- 250 грамм обжаренного фундука;
- 100 грамм сливочного масла;
- 250 грамм сливок жирностью 35%.
Для украшения торта:
- 200 грамм голубики или другой ягоды по желанию;
- сливки — примерно 150 мл.
Как приготовить ореховый торт без муки
Как подготовить ингредиенты
Начиная приготовление десерта, советую заранее позаботиться о том, чтобы охладить чашу в которой вы будете взбивать белки. Кроме этого, следует охладить яйца и сливки. А вот сливочное масло следует оставить, примерно, на 30 минут при комнатной температуре для размягчения.
Как испечь белковые коржи
Для торта нам понадобятся 2 коржа, поэтому, используем 10 яиц. Отделить охлажденные белки от желтков и взбивать пока масса не побелеет. После чего, продолжаем взбивать, постепенно добавляя положенный по рецепту сахар. Взбиваем белки с сахаром до состояния устойчивых пиков.
Формы для выпечки застелить пергаментом, разогреть духовку до 150 градусов и равномерно выложить на пергамент меренгу, разравнивая лопаточкой. Выпекать при температуре 150 градусов в течении 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой (при прокалывании коржа она должна быть сухой). Дать коржу остыть и аккуратно переложить на блюдо, затем снять пергамент. Я выпекаю одновременно два белковых коржа. Если у вас нет такой возможности, то взбивайте только то количество белков (5 шт.), которое необходимо для выпечки одного коржа. Белки для второго коржа взбивайте непосредственно перед его выпечкой.
Как приготовить сливочный крем на желтках
10 желтков взбить со 100 граммами сахара. Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличиться в объёме. Добавить в смесь молоко и поставить на маленький огонь. Варить смесь постоянно помешивая. Не дайте ей закипеть. Как только крем на желтках загустеет, немедленно снимите с огня чтобы он не свернулся. Дайте остыть.
Добавить в остывший крем 100 грамм размягченного сливочного масла, перемешать. Добавить 100 грамм сливок и взбить миксером.
Фундук измельчить в мелкую крошку и добавить в желтковый крем. Я воспользовалась блендером, но если у вас его нет, то можно натереть орехи на тёрке.
Охлажденные сливки, предназначенные для украшения торта, взбить с небольшим количеством сахара (3 ст. л.).
Как оформить Королевский торт
Собирать этот меренговый торт очень просто. Слои чередуются в следующем порядке: белковый корж, 1/2 часть орехового крема на желтках, 1/3 часть взбитых сливок, ягоды и снова корж-безе.
Верхний белковый слой покрываем оставшейся частью орехового крема. Сверху аккуратно выкладываем взбитые сливки и выравниваем ими бока торта. Остается просто украсить легкий десерт свежей голубикой и фундуком. Как я уже говорила, ягоды и орехи могут быть любые — на ваш вкус.
Самый вкусный ореховый торт без муки готов. Можете сразу дегустировать, а можете отставить на холод для стабилизации крема. Выбор за вами! 😉
Если хотите чтобы ваш Королевский торт без муки был с шоколадным вкусом, то используйте видео-рецепт от ютуб-канала «RayVika. Готовим Весело. Вкусно и Легко.» Приготовление торта имеет похожую технологию, но вкус разнится кардинально.
Пусть Ваша выпечка без муки выходит всегда САМАЯ вкусная и приятного Вам аппетита!