Шоколадный бисквит на кефире для торта Клубничная поляна, Брауни и других домашних десертов
Яйца и сахар — основа классического бисквита. Но по таким рецептам бисквитный корж получается как бы немного сухой и требует дополнительного пропитки сиропом. Обычно, только с пропиткой из классических бисквитов выходят очень вкусные торты. А такой шоколадный бисквит на кефире, который я сегодня хочу предложить, всегда получается, так сказать, мокрый или влажный. Из таких коржей выходят разнообразные вкусные домашние десерты. К примеру, торт Брауни или торт Клубничная поляна, пошагово оформлен рецепт с фото которого, я тоже покажу в этом посте.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ст. ложки какао;
- 200 гр. сметаны;
- джем.
Замечу, что в рецепте берется стакан объемом 250 мл.
Как приготовить шоколадный бисквит на кефире в духовке
Яйца взбиваем на средней скорости. Добавляем сахар и увеличиваем скорость на максимум.
Добавляем стакан муку и соду. Взбиваем.
Всыпаем оставшуюся муки. Вливаем кефир и какао. Продолжаем взбивать.
Получаем шоколадное тесто, в меру жидкое (гуще чем на оладьи). Заполняем им форму. Как видно на фото, мною взята силиконовая форма, но, если бисквит будет выпекаться в керамической или в металлической форме, то ее нужно смазать любым маслом или выстелить пергаментом.
Тесто в духовке поднимается просто на глазах. Видно, что его объем увеличивается вдвое.
Вынимаем готовый корж. Остужаем.
Как оформить торт Клубничная поляна
Вышел корж у нас с, такой себе, горкой, но мы беспокоиться не будем — будем украшать торт. Разрезаем наш бисквит на кефире вдоль на две части.
Нижнюю часть смажем жидким сиропом из клубничного варенья.
Верхушку дополним легким сметанным кремом. Для его приготовления надо просто размешать сметану с сахаром.
Выливаем сметанный крем на верхний корж и украшаем ягодами клубники из варенья.
Вкусный, простой и быстрый в приготовление домашний торт на кефире Клубничная поляна готов.
Можем угощаться.
Хочу дать еще пару советов по поводу коржей на кефире:
- Если вам обязательно нужен корж с ровной поверхностью, то его после извлечения из формы, стоит перевернуть и дать ему немного времени постоять так «вверх ногами», чтобы осесть.
- Второй способ избежать «горки» при выпечке — перед тем, как положить форму с тестом в духовку, затяните ее фольгой.
- Если корж поломался во время выемки из формы, его можно просто порезать на средние по размеру кусочки и сформировать торт по типу Муравейник или Черепаха.
Просмотрев этот видео-рецепт, вы узнаете как приготовить шоколадный бисквит на кефире с растительным маслом.
А автор этого видео демонстрирует рецепт шоколадно-кофейного бисквита.