Кофейное Тирамису — домашний торт без сырых яиц из маскарпоне и савоярди
Прекрасный итальянский десерт, который я готовлю с яйцами, маскарпоне, сливками и с печеньем Савоярди, позволяет насладиться великолепным вкусом кофейного тирамису даже тем, кто боится употреблять блюда с использованием сырых яиц. Важная особенность рецепта в том, что сделать его можно без выпечки, а яйца проходят термическую обработку. Готовьте кофейное Тирамису в домашних условиях и наслаждайтесь этим замечательным классическим итальянским десертом. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самостоятельно приготовить нежный и очень вкусный торт Тирамису своими руками.
Нам понадобится:
- 175 грамм мелкого белого сахара;
- 1 пачка (или 350 грамм ) готового печенья Савоярди;
- 4 крупных куриных яиц (категория Д-0);
- 1 банка сыра маскарпоне (или 350 грамм);
- 500 мл сливок 32%-35%;
- 15 грамм листового или порошкового желатина + 60 мл воды;
- 1 — 1,5 ст. ложки какао-порошка;
- 2,5 ч. ложки растворимого кофе + 80 мл воды;
- 1 ст. ложка молотого кофе;
- 120 грамм белого шоколада.
Карамель для меренги:
- 100 мл питьевой воды;
- 200 грамм белого сахарного песка.
Как приготовить кофейное Тирамису в домашних условиях
Крем меренга с маскарпоне
Начиная готовить, в ковшик насыпаем сахар, а только потом вливаем воду в самый центр. Ждем, пока сахар весь покроется водой. Теперь, ставим его на огонь чуть больше среднего. Карамель нельзя варить на малом огне. Она должна кипеть и температура будет повышаться. Готовность карамели можно проверить кулинарным термометром. Моя карамель готова при 119-122 градусах.
В высокую дежу миксера помещаем яичные белки. Когда температура карамели достигнет 80°С, начинаем взбивать белки на высокой скорости миксера. Горячую карамель начинаем вмешивать в пышные белки, но не попадаем на венчик. Далее продолжаем взбивание, приблизительно, 3-4 минуты, но уже на более высокой скорости. Меренга готова.
Теперь готовим основной сливочный крем с маскарпоне. Желатин замачиваем и отставляем в сторону. Желтки помещаем в кастрюльку вместе с сахаром и завариваем до кремовой консистенции на водяной бане. Распускаем в этой массе желатин.
Теперь работать придется очень быстро. Взбиваем сливки и смешиваем их с маскарпоне (комнатной температуры). Затем, вводим остывшую меренгу, перемешиваем венчиком и добавляем желатиновую массу с желтками. Смешиваем и всыпаем тертый белый шоколад.
Как правильно собрать торт
На рабочую поверхность устанавливаем кондитерский каркас. Внутри выкладываем каркас ацетатной лентой.
В миску всыпаем растворимый кофе и заливаем его горячей водой, растворяем. Окунаем по одному печенье в кофе и выкладываем на самое дно подготовленной формы.
Половину порции крема выкладываем на печенье и распределяем равномерно. Посыпаем заварным кофе.
Затем, наносим вторую половину крема. Стучим формой о стол слегка, это позволит крему распределиться равномерно и заполнить пустоты. Ставим в холод на пару часов.
Как украсить Тирамису
Теперь, когда десерт застыл, посыпаем его какао через мелкий дуршлаг.
Затем, можно оформить рисунками в виде сердечек из сахарной пудры и растворимого кофе. Чтобы нанести их ровно и правильно, можете воспользоваться трафаретами.
Самое время снять форму, убрать ленту и разрезать кофейное тирамису с белым шоколадом на кусочки и приступить к дегустации.
Используйте мой пошагово оформлен фото-рецепт и угостите своих родных невероятно простым в приготовлении и очень вкусным итальянским десертом.
Очень удобно то, что делать это вкусное и удивительно нежные лакомство можно не только без сырых яиц, но даже без выпечки. 🙂