Домашний торт Птичье молоко с желейной прослойкой, из готового бисквита
К Дню рождения мужа я на этот раз испекла вкусный торт Птичье молоко с желейной прослойкой. Обычно, я начинаю готовиться к таким праздникам, минимум, за неделю, а то и две, чтобы все успеть. Приготовление сладкого стола занимает главную роль. Поэтому, заранее готовлю бисквит, который отлично хранится в холодильнике и не теряет своих вкусовых качеств. В перед день уже собираю торт и украшаю, чтобы на праздник все было в лучшем виде. В процессе создания торта, сделала пошагово фото, для иллюстрации рецепта, которым сейчас и делюсь.
Итак, нам нужно:
— бисквит — 1 штука;
— яичный белки — 3 штуки;
— сахар — 150 грамм/35 грамм;
— желе — 1 упаковка (80 грамм);
— желатин — 15 грамм;
— вода — 50 грамм/200 грамм/35 грамм;
— ванильная эссенция — 2 капли;
— ликер — 2 ст. ложки;
— шоколад — 100 грамм;
— маршмеллоу, вафельные трубочки, конфеты — для украшения.
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях
Готовый бисквит купить или приготовить заранее. Я готовила бисквит по классическому рецепту в мультиварке и хранила в холодильнике.
Готовый бисквит следует разрезать на две равные половины.
Далее, приготовить сироп для пропитки. Смешать в небольшой кастрюле: сахар (35 грамм), вода (35 грамм) и ликер. Варить до растворения сахара. Снять с огня, остудить. Полить сиропом половинки бисквита.
Выбор цвета и вкуса желейной прослойки полностью зависит от индивидуальных предпочтений. Я готовила торт на День рождения мужа, поэтому выбрала его любимый зеленый цвет и вкус киви. Упаковку желе вскрыть, высыпать содержимое в глубокую емкость, залить горячей водой (200 грамм).
На упаковке указано, что залить желе 400 миллилитрами воды, но для упругой прослойки, нужно уменьшить количество воды вдвое. Перемешать желе до растворения всех частиц и оставить для остывания.
Теперь, будем делать белково-желейный крем. Для этого следует приготовить яичные белки, желатин, сахар.
У меня при отделении белков, один желток треснул, поэтому ушел вместе с белком в емкость с желтками. В белки не должно попасть ни малейшей частицы желтка, иначе белки не взобьются.
Желатин растворить в теплой воде (50 грамм). Оставить для набухания.
Белки взбить до упругости. Добавить сахар (150 грамм), по одной чайной ложке, постоянно взбивая. Капнуть пару капель ванильной эссенции.
Если желатин не полностью растворился, отправить его в микроволновку на 25 секунд. Охладить желатиновую смесь. Маленькой струйкой вливать небольшие порции желатина в белковую пенную массу, постоянно взбивая.
Как собрать торт Птичье молоко с желейной прослойкой
На дно разъемной формы нужного диаметра (по размеру бисквита) выложить половину бисквита. Сверху выложить половину белковой пенной массы, сформировав небольшие бортики, где будет желейная прослойка. Отправить на двадцать минут в холодильник.
В немного застывшую пенную массу вылить желе и отправить в холодильник еще на двадцать минут.
Сверху выложить остальную часть пенной белковой массы. Накрыть все бисквитом, немного его придавив, чтобы края были в белковой массе.
И снова отправить наш желейный торт в холодильник на два-три часа, а лучше — на ночь.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, можно добавить немного воды или молока. А можно и самостоятельно приготовить шоколадную глазурь. Смазать верх торта шоколадом или шоколадной глазурью.
Украсить торт вафельными трубочками, маршмеллоу, конфетами. Я выбрала маршмеллоу зеленого цвета, под цвет желейной прослойки.
Домашний торт Птичье молоко с желатином получился очень-очень вкусным, тающим во рту и красивым. Муж и гости оценили его на высший бал. Успела сфотографировать кусочек торта в разрезе, перед тем, как он исчез. 😉
Готовьте с удовольствием по моему рецепту. Вкусной и удачной вам выпечки!