Домашний шоколадно-свекольный торт с лимонным курдом и глазурью
Предлагаю кулинаркам по моему рецепту приготовить фантастически вкусный и красивый свекольный торт с лимонным курдом и шоколадной глазурью. Процесс приготовления такого необычного десерта, довольно, трудоемкий. Поэтому, все этапы готовки я подробно описала в отдельных рецептах и снабдила пошагово сделанными фото. Ссылки на них вы найдете в тексте рецепта. Можете быть уверены, что старания ваши не пропадут зря, и домочадцы, свекольный торт оценят по заслугам.
Ингредиенты:
- свекла отварная (винегретная) – 2 шт. средних;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- сливочный маргарин – 200 гр;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- шоколад молочный – 100 гр;
- кофе растворимый – 2 ч.л.;
- порошок какао – 2 ст.л.;
- сахар – 200 гр;
- мука – 150 гр.
Как приготовить свекольно-шоколадный торт с лимонным курдом и глазурью
Для начала, очистим вареную свеклу от кожуры и натрем ее на мелкую терку.
С помощью блендера, для этого рецепта, свеколку измельчать я не рекомендую. При таком измельчении могут остаться кусочки, которые потом будет неприятно видеть в готовом торте.
Дальше, сливочный маргарин нужно нарубить ножом на небольшие кубики, а плитку шоколада просто разломать руками.
Складываем шоколад и маргарин в алюминиевый сотейник и ставим топиться на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать ложкой, чтобы масса не пригорела.
Яйца и натертую свеклу нужно хорошенько перемешать вилочкой или венчиком в глубокой миске.
Растопленный шоколад с маргарином добавляем к свекольно-яичной массе и смешиваем.
После этого, в чистую сухую миску высыпаем просеянную муку, сахарный песок, какао, разрыхлитель и ванильку.
Все сухие компоненты нам нужно хорошенько перемешать.
Жидкие и сухие ингредиенты соединяем и в итоге, после вымешивания должно получиться очень густое однородное тесто.
Затем, нужно в кипяток добавить растворимый кофе и размешать его до растворения гранул.
Горячий крепкий кофе быстренько вливаем в тесто и интенсивно перемешиваем.
Теперь, тесто для свекольного торта обрело идеальную консистенцию для выпечки. Визуально делим его пополам и наливаем в заранее смазанную сковородку или форму для выпечки торта.
Выпекать тортик мы будем на среднем огне в течение тридцати минут. Корж из духовки вынимаем и прокалываем зубочисткой, чтобы убедиться, что тесто пропеклось достаточно.
Второй корж выпекаем аналогично первому.
Формировать свекольный торт мы будем только после полного остывания коржей.
А пока выпечка остывает, мы успеем приготовить заварной лимонный крем, его еще называют лимонный курд, и блестящую шоколадную глазурь.
И так, коржи полностью остыли. Первый корж выкладываем на большое плоское блюдо (тортовницу).
И наносим на него толстый слой лимонного курда.
Второй корж укладываем сверху первого, но обратите внимание, корж я положила на крем обратной стороной. То есть та часть коржа, которая соприкасалась с дном сковороды при выпечке, теперь у нас сверху.
Остатки лимонного курда тонким слоем наносим на второй корж торта.
Ставим наш домашний тортик в холодильник на полчаса, чтобы крем схватился.
Дальше, наносим первый слой глазури на торт и убираем его в холодильник на пятнадцать минут.
Затем, покрываем торт вторым слоем глазури и убираем его в холодное место для пропитки на шесть-восемь часов.
Торт я дополнительно ничем не украшала. Шоколадная глазурь немного смешалась с лимонным курдом и поверхность торта получилась, как будто, мраморная.
В разрезе шоколадно-свекольный торт с лимонным курдом смотрится еще более аппетитно.
Потрясающий вкус этого десерта сложно описать словами. Свекольные коржи, божественно вкусный лимонный курд и шоколадная глазурь, соединившись воедино, дарят нам настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте и вы приготовить такой необычный домашний торт.