Пышный и воздушный бисквит на сливочном масле
Правильно приготовленный бисквит – это залог успешно выполненного торта. Если бисквитные коржи получаются сухими и плотными, то никакой крем, каким бы он вкусным и замечательным не был, не спасет конечный результат. Я расскажу и покажу, как с помощью самых простых продуктов можно приготовить пышный и воздушный бисквит на сливочном масле. А так же, раскрою маленькие секреты, которые помогут вам в выпечке бисквита. Пошагово сделанные фото продемонстрируют правильное приготовление вкусных коржей.
Для пышного и высокого бисквита понадобится:
- 4 куриных яйца ( С-1);
- 120 грамм мелкого сахарного песка;
- 120 грамм муки пшеничной (в/с);
- 1/3 ч.ложки ванильного экстракта (или 5 гр ванили);
- 50 грамм мягкого сладкосливочного масла 72%;
- ¼ ч.ложки мелкой морской соли;
- ½ ч.ложки лимонного сока;
- 1/3 ч.ложки пищевой соды.
Как испечь пышный бисквит на масле в домашних условиях
Начинаем готовить бисквит с того, что в отдельные емкости поместим белки и желтки. Начинаем взбивать белки до появления пены. В этот момент всыпаем соль и продолжаем взбивание. Когда белки начнут связываться в белую пену, добавляем лимонный сок. Заканчиваем взбивать белки, как только образовались устойчивые пики. Правильное состояние на этой стадии приготовления хорошо видно на фото.
Масло нужно растопить и дать ему время остыть. Желтки растираем с сахаром и ванилином до момента, пока желтки не станут белыми. Сахар к этому времени должен раствориться. Теперь, самое время соединить муку с содой и просеять ее прямо в желтковую смесь с сахаром. Вмешиваем муку лопаткой в желтки. Должна получится густая масса.
Теперь, добавляем остывшее масло (!). Нельзя, чтобы масло было горячим. После перемешивания масла с основной массой, вводим белки при помощи лопатки. Венчиком пользоваться не стоит. Так как белки могут утратить свою воздушность.
Берем форму диаметром 26 см. Дно и бортики ее закрываем пергаментом. Этого, конечно, можно и не делать. Но с такой подготовкой формы, очень легко извлекать корж из нее после выпекания. В центр выкладываем тесто и даем ему равномерно растечься по дну. Затем, приподнимаем форму с тестом над столешницей на пару сантиметров и отпускаем, чтобы она упала на стол. Повторяем такую процедуру три-четыре раза. В этот момент весь воздух подымется на поверхность теста и готовый корж будет ровным.
Ставим отпекаться тесто в разогретую духовку при 160°С на 30 минут. Готовность бисквита обязательно нужно проконтролировать сухой палочкой. При прокалывании готового коржа она должна остаться сухой. Сразу вынимаем бисквит из формы и перекладываем на решетку для полного остывания.
Мой пышный и воздушный бисквит получился 6,8 см в высоту. Заворачиваем полностью остывший бисквит в пленку и оставляем минимум на три часа в холодном месте. Он должен отдохнуть.
После всех перечисленных и правильно проделанных процедур наш пышный и воздушный бисквит можно нарезать на коржи. У меня получилось три коржа, каждый из которых чуть больше двух сантиметров.
Когда бисквитные коржи готовы, можно приготовить нужный по рецепту крем и сделать торт.