Домашняя арахисовая паста
Арахисовая паста уже перестала быть заморским лакомством. Ее свободно можно купить в ближайшем супермаркете. Но ее можно приготовить и самостоятельно, причем, для этого понадобится только три компонента и блендер. Сегодня я поделюсь своим опытом приготовления вкуснейшей арахисовой пасты в домашних условиях. Она ничем не отличается от магазинного аналога, кроме большей натуральности. 🙂 А еще, ее себестоимость приятно порадует вас, ведь если нет разницы, зачем платить больше?
Ингредиенты:
- арахис очищенный ‒ 500 гр;
- сахарная пудра ‒ 1 ст.л.;
- соль ‒ 1 щепотка.
Как видите, ингредиентов у нас минимум. Арахис лучше взять очищенный, это сильно сэкономит ваше время и силы. Однако, по этому же принципу можно готовить пасту и из неочищенного арахиса.
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
Первым делом нам нужно прокалить сырой арахис для получения легкого золотистого цвета и приятного аромата. Я делаю это на сковороде. Высыпаем арахис на чистую сковороду с толстым дном и обжариваем его, периодически помешивая. Цвет и вкус готовой пасты будут зависеть от степени обжарки арахиса. Вы можете выбрать такую обжарку, которая будет по вкусу вам.
Если арахис у вас очищенный ‒ переходим к следующему шагу. Если он в шелухе, то даем ему немного остыть и перетираем между ладонями. Шелуха легко отделяется с обжаренных зерен.
Еще прокалить арахис можно в духовке. Желательно выбрать большой противень, на котором он поместиться в один слой. Прогревайте зерна в разогретой до 160 градусов духовке до желаемой степени прожарки, примерно, 10-15 минут.
Высыпаем обжаренный арахис в блендер и начинаем измельчать. Сначала у нас просто появляются грубые кусочки.
При дальнейшем измельчении арахис превращается в мелкую крошку. Начинает выделяться масло, крошка становится слегка влажной и слипается ‒ мы на правильном пути. 🙂
Продолжаем измельчать, еще немного усилий и слипшиеся крошки превращаются в пасту.
Добавляем в нее соли на кончике ножа и сахарную пудру. Можно, по желанию, заменить ее медом. Еще раз взбиваем пасту до однородности.
Степень измельчения можете выбрать на свое усмотрение: доводите практически до полной гладкости или оставьте небольшие кусочки арахиса. В любом случае будет очень вкусно.
Наша замечательная основа для кулинарных шедевров готова. Можете намазывать пасту на хлеб, тосты, печенье или добавлять в различные крема и начинки.
Вкусного вам полета фантазии и приятного аппетита!!!