Новогодний мандариновый торт ‒ вкусный домашний десерт на Новый год
Красивый и вкусный домашний торт ‒ финальная точка любого застолья. По крайней мере, в моей семье именно так. 🙂 Я могу себе позволить угощать гостей запеченными окорочками и картофельным пюре, но торта от меня ждут феерического. Поэтому, к поискам новогоднего торта я подхожу со всей ответственностью. Хочу поделиться с вами проверенным рецептом, который заслужил горячее одобрение всего моего семейства. Мой новогодний мандариновый торт — это вкуснейший высокий красавец, в состав которого входят:
- 4 слоя ароматного орехово-мандаринового бисквита;
- кофейно-коньячная пропитка;
- мандариновый джем;
- шоколадный масляно-заварной крем с коньяком.
Такое великолепное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным. Восторг и восхищение кондитерскому таланту хозяйки гарантированно будет обеспечен. Для облегчения процесса готовки советую разбить приготовление на два дня. Вечером испечь бисквит и сварить джем, а утром или на следующий день приготовить крем и собрать торт.
Ингредиенты для торта
Ореховый бисквит:
- яйца куриные ‒ 8 шт.;
- молотые грецкие орехи ‒ 250 гр;
- сахар ‒ 250 гр;
- сухари белые молотые ‒ 100 гр;
- мандарин ‒ 2 шт.
Мандариновый джем:
- мандарины ‒ 5-6 шт.;
- сахар ‒ 200 гр;
- вода ‒ 125 мл.
Пропитка:
- кипяток ‒ 125 мл;
- сахар ‒ 1 ст.л.;
- кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
- коньяк ‒ 2 ст.л.
Шоколадный крем:
- масло сливочное ‒ 250гр;
- черный шоколад ‒ 150гр;
- сахар ‒ 100гр;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- молоко ‒ 125 мл;
- крахмал кукурузный ‒ 1 ст.л. с горкой;
- коньяк ‒ 2 ст.л.
Не пугайтесь длинного перечня ингредиентов, следуйте моему пошагово оформленному рецепту и все будет и вкусно, и красиво.
Как сделать мандариновый торт на Новый год
Из указанных ингредиентов нужно выпечь 2 бисквита в форме 22-23см. Я замешиваю сразу большую порцию теста и выпекаю два коржа. Если у вас нет возможности печь коржи одновременно, то лучше приготовить бисквитное тесто дважды ‒ оно не любит ждать.
Заранее варим мандариновый джем.
Взбиваем вкусный масляный крем. Подробный пошаговый рецепт с фото приготовления каждой составляющей, я надеюсь, вы уже нашли по ссылкам в начале текста.
Остывшие бисквиты разрезаем поперек на два пласта. У нас получается 4 бисквитных полуфабриката.
Для пропитки растворяем в кипятке сахар и кофе. В остывшую до комнатной температуры жидкость вливаем коньяк. Коржи получаются несухие, но ожидались гости, любящие влажные торты, поэтому, решила им дополнительно угодить.
Кисточкой или чайной ложкой пропитываем бисквит со стороны среза.
Смазываем его слоем мандаринового джема.
Теперь пришла очередь крема.
Продолжаем, аналогично чередуя слои, собирать торт. Только последний бисквитный пласт кладем на торт срезом вниз. Так что пропитываем его с верхней стороны. Сформированный бисквитный новогодний торт обмазываем кремом.
Я заранее откладываю в кондитерский мешок 2 полные столовые ложки крема и для украшения торта использую насадку «звездочка».
Оформляем верх торта по вкусу. Я посыпала серединку молотым грецким орехом и нанесла решетку из растопленного шоколада. Отсадила кремовый бордюр.
Перед подачей на стол мандариновый торт должен настояться в холоде 2-3 часа. Если вы потерпите целую ночь, то будет еще вкуснее. 🙂 После этого, можно насладится аппетитным кусочком нашего сладкого шедевра.
Вкусного вам чаепития!