Маковый бисквит без яиц на кефире или сметане — вегетарианский, пышный и вкусный
Рецепт бисквита с маком, который готовится без использования яиц, должен быть в арсенале любой хозяйки. Ведь, сладкого может захотеться в пост или могут прийти в гости люди, которые не едят яйца. Вот здесь и пригодится этот простой домашний рецепт — вегетарианский маковый бисквит без яиц на кефире, сметане или чем-то еще. 🙂 На основе таких высоких и воздушных бисквитных коржей можно приготовить множество вкусных тортов с самыми разнообразными кремами. Каждый раз можно выбирать другой крем. Классический вариант — сырный, масляный, сливочно-фруктовый, белковый или любой другой. Постный или вегетарианский вариант — крем на основе кокосового молока или кокосовых сливок. При этом, каждый раз это будет новый десерт с другим вкусом. Пошагово оформлен рецепт с фото поможет вам сделать в домашних условиях пышный бисквит с маком без яиц, на основе кефира или жидкой сметаны.
Что же нужно купить заранее:
- сахар 400 гр;
- пшеничная мука 200 гр;
- кефир 150 мл или сметана жидкой консистенции;
- слив. масло 120-150 гр — должно быть комнатной температуры;
- мак 1-1,5 ст.л.;
- разрыхлитель 1 ч.л.;
- цедра одного лимона;
- соль щепотка;
- ванилин.
Как приготовить маковый бисквит без яиц на кефире или сметане
Соединяем размягченное масло с сахаром и взбиваем. Когда масса станет пышной, вливаем кефир и взбиваем еще раз.
Отдельно смешиваем муку, ванилин, мак, разрыхлитель, тертую цедру и соль. Соединяем получившуюся смесь со взбитой жидкой массой.
Аккуратно выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
Выпекаем полчаса до сухой палочки. Готовый пышный маковый бисквит без яиц надо остудить и только тогда можно разрезать на коржи.
Смазать выбранным для этого раз кремом и украсить по своему вкусу и в соответствии с поводом.
Мак в бисквите можно заменить на любые измельченные фрукты: персики, сливы, яблоки и другие. На выходе, в этом случае, получите замечательный фруктовый пирог. Вам останется только украсить его, например, присыпав сверху сахарной пудрой.
Высокий и вкусный бисквит без яиц можно печь не только с маком, но и с орехами. Сделать такую выпечку вам поможет видео-рецепт от ютуб-канала Yuliya Small.
Свой видео-рецепт автор видео называет — арабский манник. Но по сути, это тоже бисквит на кефире, без муки и яиц, но не только с маком. Очень вкусный и интересный вариант приготовления. Рекомендую обязательно попробовать этот маковый десерт сделать в домашних условиях.
И последний видео-рецепт — совсем постный маковый бисквит. Авторское название — апельсиновый кекс. Но не суть важно какое название, важно то, что тесто замешано без яиц, без молока, без кефира или сметаны. Можете убедиться, что вегетарианский бисквит без яиц и кефира это не только полезно, но и очень вкусно. 🙂