Ягодное компоте из клубники — желейная прослойка для торта
Вкусная фруктовая или ягодная прослойка из желе — отличная идея для того, чтобы все время готовить дома торты с разными вкусами. Свежий вкус клубничного компоте прекрасно дополняет общую композицию бисквитного торта. Чуть кисловатый вкус приятно выделяется на фоне сладких слоев крема и коржей и по праву занимает свое место в самой сердцевине торта. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам приготовить дома нежное ягодное компоте из клубники.
Для приготовления ягодно-желейной прослойки торта нам понадобится:
- 750 грамм свежей или замороженной клубники;
- 210 грамм сахарного песка;
- 12 грамм желатина;
- 70 мл воды;
- 120 мл воды (только для свежей клубники);
- 1,5 ст. ложки свежего сока из лимона.
Как сделать компоте из клубники для торта
Сначала замачиваем в воде желатин в пропорциях, указанных в ингредиентах.
Продолжая приготовление переходим к ягодам. Клубнику без хвостиков помещаем в сотейник. Если это свежая ягода, то добавляем воду (120 мл). У меня замороженная клубника, поэтому, я не использую воду, а получаю ее путем размораживания. Ставим сотейник на маленький огонь, чтобы ускорить этот процесс.
Как только клубника растаяла, увеличиваем уровень огня и ждем, когда содержимое сотейника закипит, не забывая помешивать всю смесь.
Кипятим не дольше 1,5 минут и пробиваем всю массу погружным блендером.
Пропускаем всю клубничную массу через дуршлаг. На этом этапе уже готово клубничное пюре. Его можно переложить в плотный пакет, остудить и заморозить. Потом его можно будет использовать в течение всего года для различных кулинарных целей.
А мы возвращаем пюре на огонь, всыпаем сахар, добавляем сок из лимона и ждем закипания. Затем, снимаем с огня и вводим уже набухший желатин при температуре пюре не выше 80°С.
Формовочное кольцо диаметром 24 см затягиваем пленкой и устанавливаем на доску.
Выливаем всю клубничную массу в форму и убираем на всю ночь (или на 5 часов) в морозильную камеру.
Когда клубничное компоте полностью заморозилось, снимаем кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки.
Я всегда готовлю любое фруктовое или ягодное компоте заранее, заворачиваю в пленку и храню в морозилке до нужного момента.
При формировании торта вынимаем клубничное компоте из морозилки и снимаем с него пленку. Желейная прослойка прекрасно держит форму и благоухает свежей клубникой.
Такая заготовка, приготовленная из любых ягод или фруктов, хорошо хранится в морозилке и, приготовив ее заранее, вы очень ускорите весь процесс приготовления вкусного домашнего желейного торта.