Домашняя мягкая карамель с арахисом — вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

От внутренней начинки торта зависит и его вкус, и форма. Сегодня расскажу как готовится очень вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов. Домашняя мягкая карамель с арахисом (орехи могут быть любыми), приготовленная с использованием желатина и сливок, легко и просто превращается в необычный ореховый корж, который можно вставить, к примеру, между двумя бисквитами. Я всегда заранее готовлю такую прослойку, чтобы облегчить себе работу во время приготовления торта. Простой, пошагово оформленный фото-рецепт такой соленой сливочной карамели с желатином и орехами к вашим услугам.

Нам потребуется:

  • 300 грамм белого сахара;
  • 90 грамм сливочного масла 72,5-82%;
  • 150 мл сливок 30-35%;
  • 7 грамм желатина;
  • 45 мл воды;
  • 250 грамм очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки розовой гималайской соли или мелкой морской соли.

Как сделать мягкую карамель из сливок, сахара, желатина и соленого арахиса дома

Приготовление начинаем с замачивания желатина.

Клубничное компоте для торта

Дальше, берем кастрюльку или глубокий ковшик с толстым дном и всыпаем туда сахар. Ставим его на средний огонь и начинаем плавить. Ложкой не перемешиваем. Как только сахар расплавился с самого низу и приобрел красивый коричный оттенок, берем деревянную ложку (или силиконовую лопатку) и начинаем перемешивать, чтобы сахар плавился равномерно.

Соленая сливочная карамель с желатином и орехами

Когда весь сахар расплавился, вводим мягкое масло комнатной температуры.

ВНИМАНИЕ!!! Нельзя в горячую карамель добавлять холодные ингредиенты (!).

Соленая сливочная карамель с желатином и орехами

Даем маслу растаять и провариваем карамель не дольше минуты.

Соленая сливочная карамель с желатином и орехами

Тем временем, подогреваем сливки до 75-80°С и вливаем их в карамель.

Соленая сливочная карамель с желатином и орехами

Держим смесь на огне при среднем кипении около 5 минут. Затем, снимаем ее с огня и даем остыть до 80-75°С. При этой температуре можно вводить набухший желатин. Он хорошо и быстро разойдется при этой температуре, сохранив все свои свойства.

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Пока наша домашняя мягкая карамель остывает, поджариваем арахис на сухой сковороде. Затем, перекладываем его в миску и пересыпаем солью. Даем время соли и орехам обменяться своими ароматами.

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Пересыпаем орехи в мелкий дуршлаг и трясем его, чтобы убрать остатки соли. Вот так выглядит подготовленный арахис.

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Всыпаем его в еще теплую карамель и перемешиваем все вместе.

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Дно круглой формы (d=24 см) затягиваем пленкой и устанавливаем на разделочную доску.

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Выкладываем уже почти полностью остывшую карамель в форму. Следим, чтобы она ровным слоем легла по всей поверхности. Если нужно, помогаем силиконовой лопаткой. Даем коржу полностью остыть, а потом ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Я обычно оставляю на всю ночь.

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Замороженную карамельно-ореховый корж вынимаем из морозилки и снимаем кольцо. Я прохожу столовым ножом по внутренней части кольца, чтобы замороженная домашняя мягкая карамель с арахисом легче извлеклась.

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Если вы не собираетесь сразу отправлять карамельно-ореховую прослойку в торт, то заверните ее в пленку и уберите в морозилку до нужного вам времени. Максимальное время, которое я хранила ее в морозилке — три недели. Но я думаю, что и более долгий срок для хранения возможен.

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Доставать корж из морозилки нужно непосредственно перед укладкой в торт. Только не забудьте убрать пленку. 🙂

Домашняя мягкая карамель с арахисом - вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

В предлагаемом арахисовом корже соленые орешки прекрасно сочетаются со сладкой карамелью. Получается очень интересный и вкусный дуэт. Попробуйте повторить это приготовление в домашних условиях сами и оригинальная соленая мягкая карамель с арахисом будет часто появляться в ваших десертах.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]