Шоколадно-вишневый муссовый торт с зеркальной глазурью и вишневым кули
Вишня и шоколад – это прекрасный дуэт, который подчеркивает вкус друг друга. Они просто замечательно гармонируют в этом десерте. Приготовьте кули из вишни, корж с гляссажем накануне и вам останется только сделать шоколадный мусс и собрать очень вкусный и нежный шоколадно-вишневый муссовый торт. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам сделать это просто и быстро в домашних условиях.
Для вишневого кули понадобится:
- 150 грамм свежей или замороженной вишни;
- 100 грамм сахара;
- 2 листа желатина (10 грамм).
Для шоколадного мусса понадобится:
- 3 желтка от крупных яиц (Д-0 или Д-В);
- 110 грамм молока;
- 110 грамм сахара + 5 грамм ванилина;
- 180 грамм темного шоколада;
- 1 лист желатина (5 грамм);
- 400 грамм 33-35% сливок;
- корж для торта;
- зеркальная глазурь + желтый и сиреневый красители.
Как приготовить шоколадно-вишневый муссовый торт с зеркальной глазурью
Вишневое кули
Приготовление желейной прослойки начинается с того, свежую вишню промываем и удаляем косточки, а замороженную — посто помещаем в кастрюльку для размораживания. За это время она выделит сок, который послужит нам основой сиропа. Всыпаем сахар и отправляем кастрюльку на огонь. Кипятим ее две/три минуты. А тем временем замочим желатин.
Снимаем вишню с огня, пробиваем блендером до получения каши и протираем через сито, избавляясь от оставшихся кусочков кожуры. Еще раз кипятим вишневое пюре около 30 секунд и убираем с плиты. Немного даем время вишневому пюре остыть, вводим желатин, распускаем его. Форму устанавливаем на доску и заливаем в нее вишневое кули. Я готовлю полусферы. Убираем вишневое желе в морозилку.
Мусс из темного шоколада
Замачиваем листик желатина. Желтки и ванилин с сахаром взбиваем в кастрюльке, вливаем молоко и переносим на огонь. Не переставая вращать венчиком, завариваем всю массу до состояния сметаны. Снимаем с огня и сразу добавляем в горячую массу кусочки шоколада. Как только шоколад расплавился, добавляем желатин и перемешиваем до полного его распускания.
Пока шоколадная масса остывает, начинаем взбивать холодные сливки до мягких пиков. Затем ждем, чтобы температура у шоколадной массы и у взбитых сливках почти сравнялась и соединяем их, перемешивая силиконовой лопаткой.
Как собрать муссовый торт в форме
Сначала устанавливаем форму на доску и заполняем ее шоколадным муссом ровно наполовину. В каждую ячейку кладем по кусочку вишневого кули.
Опять заполняем форму муссом и кладем корж. Не забудьте, что его немного нужно утопить в муссе. Ставим форму в морозилку, чтобы десерт замерз в камень.
Замороженный шоколадно-вишневый муссовый торт извлекаем из формы, устанавливаем на решетку или на стакан, как в моем случае. Заливаем торт зеркальной глазурью желтого и сиреневого цвета. Оставляем на время, чтобы лишний гляссаж мог стечь.
Остатки цветной глазури, которые свисают с торта, осторожно вытираем горячей и мокрой спатулой, затем, переносим торт на подложку. Убираем его в холодильник на 3 часа до полного размораживания.
А вот и он, вкусный и нежный кусочек восхитительного шоколадного муссового тортика с вишневым желе внутри.
Как видите, вкусный шоколадно-вишневый муссовый торт с зеркальной глазурью вишневым кули в домашних условиях под силу приготовить любой хозяйке. Главное — запаситесь терпением и у вас все получится. 🙂