Бисквитный торт Графские развалины со сметаной и вишней — вкусный и нежный десерт
Вкусный бисквитный торт со сметанным кремом, словно сам тающий во рту, да еще который быстро и легко приготовить дома — это все про торт Графская развалина. Название говорит само за себя. Ведь развалины не предполагают геометрически ровных форм и гладкости, а это значит, что не придется долго возиться с оформлением. Как в домашних условиях очень просто сделать бисквитный торт Графские развалины со сметаной и вишней демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото. Сперва разберемся с тем, что же нам понадобится для выпечки десерта.
Для бисквитного теста:
- 3 яйца +1 желток;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки.
Для сметанного крема:
- 500 гр сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 белок;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Для глазури:
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки сахара.
Еще понадобится:
- свежая или мороженая вишня;
- грецкие орехи — добавляются по вкусу — в рецепте используется обычный граненый стакан.
Как приготовить торт Графские развалины со сметаной и вишней
1. Как испечь корж — классический бисквит
Начинаем готовить торт, конечно же, с выпечки коржа. Если купить готовый бисквит, то тогда нужно начинать приготовление десерта со следующего этапа. Ну а мы для приготовления теста берем 4 яйца. От одного берем только желток, а белок убираем в холодильник.
Очень хорошо взбиваем яйца. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар. Обратите внимание, что добавлять его нужно именно по чуть-чуть.
Когда, необходимый по рецепту, стакан сахара будет взбит с яйцами, то, точно так же, по чуть-чуть добавляем муку. Все время в процессе добавления не перестаем взбивать. Соду и разрыхлитель не добавляем. Наш классический бисквит и так получится пышным, а без них еще и более нежным.
Получается у нас достаточно густое тесто, которое сразу же выливаем в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку (при 180°С) на 30 минут. Форму берем большую, корж должен быть один. Нужная толщина, примерно, в 1,5 см.
Готовому бисквиту даем немного остыть, нарезаем прямо в форме на квадраты и оставляем до полного остывания.
Сметанный крем для Графских развалин
Тем временем, приготовим крем из сметаны для прослаивания и соединения бисквитных кусочков. Для этого, взбиваем сметану с сахаром, который тоже добавляем постепенно. Отдельно взбиваем белок, тот, который мы при приготовлении теста для бисквита отложили в холодильник. Когда он будет достаточно плотным, добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще. Таким способом взбитый белок можно будет резать ножом.
Теперь, его аккуратно вмешиваем в сметанный крем и очень осторожно перемешиваем ложкой — ни в коем случае не взбиваем. Этот простой кулинарный секрет сделает обычный, классический сметанный крем необыкновенно воздушным.
Как украсить торт Графские развалины
Начиная оформление десерта, вернемся к нашему бисквиту. Каждый квадратик разрезаем пополам по высоте и выкладываем на блюдо корочкой вниз. При такой сборке они будут лучше пропитываться. Ничего страшного, если между квадратиками будет видно блюдо, промежутки заполнятся кремом и он соединит все кусочки.
Так выкладываем слоями все квадратики. Начиная со 2-го слоя на крем равномерно кладем вишню без косточек. Вишня может быть как свежей, так и мороженой. Для этого торта я специально замораживаю вишню, чтобы потом печь «Развалины» круглый год. Вишней сильно увлекаться на надо, т.к. она придает кислинку, которая должна быть в меру.
Верхний слой готового торта выкладываем кусочками бисквита корочкой вверх. Обязательно проследите, чтобы это были кусочки именно с верхней стороны коржа. Этот последний слой, тоже, обильно смазываем сметанным кремом.
Готовый торт еще нужно покрыть шоколадной глазурью. Чтобы ее сделать, достаточно смешать все нужные для этого ингредиенты и довести их до кипения. В процессе приготовления смесь постоянно помешиваем. Готовую глазурь сразу же наносим на верх торта и боковые стенки. Чтобы придать десерту неухоженный колорит развалин, посыпаем его толчеными грецкими орехами.
Собранный бисквитный торт со сметанным кремом надо оставить на ночь в холоде, что даст ему возможность хорошо пропитался и застыть. Посмотрите на фото, в разрезе создается впечатление, что он сделан из тонких коржей.
Предложенный торт из кусочков нежного бисквита со сметанным кремом и вишней смело можно назвать — торт быстрого приготовления. Он легкий во всех отношениях и очень вкусный.
Приятного аппетита!