Желейный торт с фруктами на нежном песочном корже и печенье — рецепт с фото
Вкусный желейный торт с фруктами — это лакомый десерт на нежном песочном корже. Кроме торта, из излишек песочного теста я делаю еще и ароматное домашнее печенье. Песочное тесто для коржа-основы сделать очень просто, а фрукты, залитые желе делают его изыскано красивым, но главное, он очень вкусный. Для веселой компании, особенно детской или женской, это будет идеальный десерт.
Ингредиенты для песочного коржа:
100 гр маргарина;
1 ст. ложка сметаны;
1 яйцо;
100 гр сахара;
щепотка ванили;
350 гр муки;
1/2 ч. ложки соды.
Для фруктово-желейной начинки:
банан;
киви;
мандарин;
смородина;
30 гр желатина;
500 мл сока/компота.
Как сделать желейный торт с фруктами
Маргарин довести до комнатной температуры. Истереть со сметаной, яйцом, сахаром и ванилью миксером (можно вилкой).
Соду добавить в муку, постепенно вмешать к остальным ингредиентам.
Тесто липкое, длительного вмешивания не любит. Вмешивать муку проще при своеобразном продавливании пальцев. Чем больше вмешать муки, тем лучше тесто будет держать форму, не поплывет. Но в свою очередь становится тверже. Для нашего торта с желе 350 гр муки достаточно. Тесто при выпекании чуть сядет и оставит место под желе.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку, прячем в холод на 20 минут.
Как приготовить желе для торта
Если использовать обычный желатин, то дозировка, которая написана на инструкции на упаковке должна быть увеличена. На 500 мл сока берем не 20, а 30 гр желатина. Сок доводим до кипения, отставляем, разводим желатин. Раствор лучше процедить, устранив не растворенные частички желатина.
Если использовать специальное «желе для торта» следуем строго указаниям инструкции на упаковке и готовим его позже, когда корж будет уже в духовке.
Далее, снова переходим к тесту. Вынимаем его, раскатываем, укладываем на форму. Для выпечки коржа я использую обычную форму для кекса.
Руками вминаем во все выемки формы, срезаем излишки.
Из «излишек» формируем произвольные по форме печенья. Я смазываю вкусным повидлом и складываю конвертиком. Как это выглядит видно на фото.
Выпекается песочный корж быстро — 15 минут при 200 С. Вынимаем его и остужаем. Когда корж остынет, снова помещаем его в форму.
Тем временем, нарезаем фрукты, устилаем ими пирог, заливаем остывшим желе, которое уже должно быть на легкой стадии загустения. С желе сочетаются любые фрукты, их выбираем согласно своих пожеланий.
Красивый и вкусный торт с желе и фруктами отправляем в холод по полного застывания. Когда полностью застынет — посыпаем сахарной пудрой.
Домашний желейный торт с фруктами подойдет не только к кофе или чаю, но и отлично гармонирует со слабоалкогольными напитками.