Фиалково-карамельный бисквитный торт с масляным кремом
У нас в семье приближается праздник и я получила заказ, приготовить очень красивый и, не менее вкусный, бисквитный торт с масляным кремом. Сразу отмечу, что масляный крем буду готовить разный. Для прослойки коржей — со сгущенкой, и масляный крем на белках и карамели — для украшения торта. Из из двойного количества продуктов, указанного ниже, у меня будет два, одинаковых на вкус, но разных по украшению домашних бисквитных торта. Подробный рецепт приготовления и украшения, с пошагово сделанными фото, я и хочу предложить вам сегодня.
Входящие в рецепт фиалковый сироп и сахар имеют ярко выраженный цвет и аромат. И поэтому, наши торты, пропитанные этим сиропом, имеют очень тонкий вкус фиалок, но помните, что и переборщить с ним нельзя. Начинаем готовить наш десерт.
Ингредиенты:
- Фиалковый сироп (для пропитывания коржей) – 2 ч.ложки,
- Пищевые красители (зеленый, розовый, голубой).
- Фиалковый сахар (для украшения) – 0,5 ч.ложки.
Бисквит:
- Яйца куриные крупные -7 штук,
- Соль – 1 щепотка,
- Сахар/песок – 380 грамм,
- Фиалковый сахар – 10 грамм,
- Мука пшеничная (в/с)– 400 грамм.
Крем для смазывания коржей:
- Сгущенное молоко вареное 8,5% — 1 банка,
- Масло сливочное 82% — 300 грамм,
Крем для украшения:
- Белки яичные – 3 штуки,
- Сахар – 100 грамм,
- Вода – 50 мл,
- Масло сливочное 82% — 180 грамм.
Как приготовить бисквитный торт с масляным кремом
Как испечь бисквит
Фиалковый сахар смешиваем с белым сахаром (сахар и сироп на фото ниже).
Взбиваем желтки миксером на средне скорости и постепенно всыпаем сахар. Желтки должны побелеть, а сахар полностью раствориться.
Белки взбиваем до устойчивых пиков со щепоткой соли.
При помощи лопатки соединяем желтковую и белковую массы, просеиваем к ним муку и опять смешиваем все лопаткой.
Половину теста выливаем на противень с пергаментной бумагой. Бумагу обязательно промазываем сл.маслом. Вторую половину теста оставляем для второго коржа. При 180° градусах отпекаем коржи около 15/17 мин.
После остывания вырезаем 3 круглых коржа (d=24 см). Фиалковый сироп разводим в 70 мл воды и пропитываем коржи.
Как сделать масляный крем со сгущенкой для коржей
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на слабой скорости до пышного состояния. На это обычно уходит меньше минуты.
Добавляем 1/3 банки сгущенного молока – взбиваем.
Затем, еще 1/3 банки сгущенки – взбиваем.
И третий этап добавления сгущенки — оставшаяся 1/3 банки. Взбиваем весь крем до гладкой и пышной текстуры.
Промазываем бисквитные коржи кремом и оставляем их в холодильнике, чтобы пропитались.
Белково-масляный крем для украшения торта
Сначала расскажу как приготовить карамель. В ковшик всыпаем сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и ни при каких обстоятельствах не мешаем сироп. Он начнет кипеть и медленно превратится в карамель. Готовность проверяем так: кончик ложки опускаем в карамель и поднимаем. Если капля медленно стекает, она готова. Не надо смесь доводить до коричневого цвета, пусть остается прозрачной (см. фото). Нам нужен белый крем.
Пока карамель готовится, взобьем белки до пышных устойчивых пик.
Готовую карамель снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в белки. Обязательно взбиваем белки на медленной скорости в этот момент. Следим за тем, чтобы карамель не попадала на лопатки миксера и на стенки формы. После этого увеличиваем скорость и взбиваем до густого пышного состояния.
Соединяем полученную меренгу со сливочным маслом комнатной температуры и продолжаем взбивать до однородности. Белково-масляный крем для украшения торта готов.
Как украсить бисквитный торт
Помещаем часть белого крема в кондитерский мешок с насадкой для полосок. Сперва, по бокам торта делаем вертикальные полосы, а потом, в шахматном порядке наносим горизонтальные полоски, как показано на фото. Действия аналогичны и на один и на второй торт.
Сверху наносим украшение в виде косички, закрывая основание корзинки.
Оставшийся крем делим на порции и подкрашиваем пищевыми жирорастворимыми красителями. Насыщенность цвета регулируйте сами. Чтобы цветы получились разноцветными, заполните кондитерский мешок по правой стороне белым кремом, а по левой стороне цветным кремом. Кода отсаживаете розы, мешок держите так, чтобы два цвета были сбоку друг от друга, а не сверху и снизу(!). Я отсаживаю цветы на кусочек пергамента, а потом кладу их в холодильник на час. Они затвердеют и их легко посадить на торт.
Чтобы у фиалок получился сиреневый кант, надо нанести каплю краски на шпатель и провести полоску внутри конд.мешка снизу вверх. Затем, заполнить белым кремом. Отсаживаем фиалки на пергамент, охлаждаем и высаживаем на торт. Добавляем зеленые листочки и присыпаем фиалковым сахаром.
Наши вкусные домашние тортики готовы.
Вот так бисквитный, карамельно-фиалковый торт с масляным кремом выглядит в разрезе.
Подробное, пошагово сделанное описание поможет вам испечь вкусный торт в домашних условиях. Пробуйте, готовьте и угощайте своих близких и родных.