Домашний Тирамису с маскарпоне — три рецепты приготовления итальянского классического десерта
Нежнейший итальянский десерт Тирамису давно стал любимым лакомством детей и взрослых всего мира. Хорошо пропитанное сливочным кремом бисквитное печенье савоярди просто тает во рту, даря гурманам истинное наслаждение вкусом. Классический десерт Тирамису готовится без выпечки. Делают его из готового бисквитного печенья савоярди и крема, приготовленного из сливочного сыра маскарпоне с добавлением сырых яиц. Но, если вы, как и я, предпочитаете не использовать сырые яйца (особенно летом), то можете приготовить крем из сыра маскарпоне и сгущенки. Такой домашний Тирамису с маскарпоне займет гораздо меньше времени при приготовлении, а крем из маскарпоне получится просто восхитительно вкусный и, что немаловажно, безопасный. Мой сегодняшний пошаговый рецепт с фото покажет как готовить торт Тирамису в домашних условиях в трех вариантах. Два варианта без выпечки: из классического бисквитного печенья савоярди и обычного песочного печенья. И третий вариант — вкусный домашний торт Тирамису с бисквитом, в котором запечены ягоды черники.
Как приготовить Тирамису с савоярди
Сбрызгиваем готовое бисквитное печенье, выложенное рядами на блюде, крепким кофе, смешанным с коньяком, и щедро промазываем кремом.
Выкладываем 2-й слой готовых бисквитов и повторяем тот же процесс.
Из пачки печенья (250 гр) получится 2 слоя «коржей». Отставляем на пару часов (лучше на ночь) в холодильник для пропитки и застывания. Перед самой подачей посыпаем десерт какао.
Мне для этой цели нравится использовать сладкое гранулированное какао. Оно не так быстро впитывается в крем, благодаря чему, домашний торт Тирамису выглядит красивее. По желанию, можно полить десерт растопленным шоколадом или использовать для украшения тертый шоколад.
Как сделать Тирамису без выпечки с печеньем
Процесс приготовления этого вида десерта тот же, что и у предыдущего. Разница лишь в том, что песочное печенье следует не сбрызгивать, а обмакивать в кофе смешанное с коньяком. Ведь любое купленное песочное сахарное печенье более твердое, чем бисквитное печенье Савоярди. Я покупаю обычное прямоугольное печенье «Топленое молоко», «Шахматное» или «Земляничное».
Прослаиваем, украшаем и охлаждаем торт Тирамису из печенья так же, как и в первом рецепте. Получается готовый десерт очень мягким и нежным.
Как приготовить Тирамису с домашним бисквитом
Как я для себе уже давно выяснила, вовсе не обязательно готовить Тирамису из готового печенья. Предлагаю вместо печенья использовать бисквитные коржи, которые легко приготовить в домашних условиях.
Вы скажете, что это будет уже не Тирамису, но я с вами не соглашусь. По вкусу бисквитный торт будет таким же, как традиционный итальянский десерт. Ведь печенье Савоярди тоже бисквитное. Кроме того, мы также дополнительно пропитаем коржи кофе с коньяком, прослоим кремом из маскарпоне и сгущенки и украсим гранулированным какао.
Торты, приготовленные по предложенным рецептам, имеют свой характерный вкус, очень похожи на классический Тирамису, но, приготовленные в домашних условиях, они приобретают особую нежность и мягкость, ведь сделаны с любовью и вдохновением.