Ароматный мандариновый джем для прослойки тортов и пирожные
Лично у меня Новый год ассоциируется с ароматом мандаринов. Да-да-да, не с елкой, как у большинства, а именно с этими аппетитными цитрусовыми. Почему так? Просто у нас всю мою сознательную жизнь наряжается искусственная елочка, а мандаринки всегда натуральные. 🙂Поэтому, я решила придать своему новогоднему торту мандариновую нотку. Сделать это легко, приготовив домашний мандариновый джем. Он получается ярким по цвету и вкусу, насыщенным и очень ароматным. Совсем тоненькая прослойка ароматного джема способна до неузнаваемости изменить проверенный рецепт торта или пирожных. Благодаря такой мандариновой начинке привычный десерт зазвучит по-новому и в доме появится дух новогодних праздников.
Ингредиенты для джема:
- мандарины ‒ 5-6 шт.;
- сахар ‒ 200 гр;
- вода ‒ 125 мл.
Мандарины для джема лучше брать с тонкой кожурой, в идеале ‒ грузинские. Часто встречающиеся на прилавках клементины будут сильно горчить и потребуют длительного вываривания.
Как приготовить мандариновый джем в домашних условиях
Чтобы сварить джем, мандарины нужно тщательно помыть с мылом и сполоснуть. Заливаем их вместе с кожурой холодной водой и ставим на огонь. Даем закипеть, сливаем воду, снова заливаем холодной и снова дожидаемся момента закипания. Эту операцию нужно повторить еще 5 раз. В последней воде варим мандарины до тех пор, пока кожуру можно будет свободно проколоть деревянной палочкой.
Вареные мандарины нужно остудить. Затем, разрезаем их и выбираем из них зернышки.
Мандаринки вместе с кожурой перебиваем блендером в однородную массу.
Тем временем, варим из воды и сахара сироп, в идеале ‒ до тянущейся за каплей с ложки нитки.
В сироп добавляем мандариновое пюре и варим, постоянно помешивая, до прозрачности. Попробуйте готовый джем на вкус. Может понадобиться добавить еще немного сахара или подкислить лимонной кислотой.
Перед использованием джем из мандаринов нужно остудить.
Если вы готовите такую начинку для торта заранее, то горячим сложите мандариновый джем в чистую банку и закройте герметичной крышкой. В таком виде в холодильнике он спокойно проведет несколько месяцев. У меня же он долго сберегаться не будет. Я его использую для пропитки оригинального орехового бисквита, и добавив шоколадный масляный заварной крем, приготовлю к Новому году шикарный ароматный мандариновый торт. 🙂
Сладкого вам Нового года и вкусных, ароматных десертов.