Новогодний муссовый торт с вафельными шариками в шоколаде
Легкий муссовый торт в сочетании с хрустящими вафлями в шоколаде и молотыми орешками станет прекрасным завершением новогоднего застолья. Кофейная присыпка отлично подчеркивает вкус шоколада и украшает верхний слой торта. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет достаточно просто приготовить очень вкусный и красивый новогодний муссовый торт в домашних условиях. Прекрасных вам десертов в новогодние праздники!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 3 крупных куриных яиц Д-0;
- 180 грамм сахара + ½ ч.ложка ванилина;
- 150 грамм пшеничной муки + ½ ч.ложка разрыхлителя;
- 50 грамм сливочного масла 72,5%.
Для шоколадного мусса:
- 300 мл молока 3,6%;
- 60 грамм сахара;
- 200 грамм белого шоколада;
- 15 грамм порошкового желатина + 60 мл воды;
- 400 мл сливок 33%;
- зеленый пищевой краситель.
Для вафельной прослойки:
- 100 грамм горького шоколада 62% + 50 мл молока;
- 200 грамм молотого миндаля;
- 150 грамм вафельных шариков;
- темный шоколад для украшения;
- растворимый кофе и сахарная пудра для украшения.
Как приготовить новогодний муссовый торт
Как сделать бисквит
Холодные яйца взбиваем с сахаром и ванилином до его полного растворения. Всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и взбиваем. В самом конце добавляем очень мягкое сливочное масло, взбиваем. Силиконовую форму (d=24 см) смазываем маслом и выкладываем бисквитное тесто. Отпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С, примерно, 30 минут. Проверяем готовность бисквита на сухую палочку. Вынимаем и охлаждаем бисквит.
Полностью остывшие коржи разрезаем на две половинки.
Молотые миндальные (или другие) орехи всыпаем в миску с вафельными шариками, которые продаются в магазине.
Надеваем на первый бисквит кондитерское кольцо. Если у вас получился бисквит сухой, обязательно пропитайте его сиропом. Мне не пришлось этого делать, так как мой бисквит получился очень пышный и не сухой.
Подробленный шоколад заливаем горячим молоко, ждем пока он расплавится. Его можно ставить секунд на 6-7 в микроволновку для подогрева и перемешивать. Так нужно повторять пока шоколад и молоко не приобретут однородную расплавленную текстуру. Заливаем вафельные шарики с орешками шоколадом, перемешиваем и выкладываем массу на первую часть бисквитного коржа ровным слоем. Оставляем застывать шоколад.
Тем временем будем готовить мусс. Замачиваем желатин и отставляем его в сторону для набухания. Молоко доводим до кипения вместе с сахаром. Затем, снимаем его с огня и опускаем в горячее молоко шоколад, пусть там плавится. Расплавленный шоколад хорошенько перемешиваем в молоке до однородной массы.
Затем, вводим набухший желатин и растворяем его там и остужаем всю смесь до прохладного состояния. Пока шоколадная масса остывает, взбиваем сливки до мягких пиков и аккуратно вмешиваем их в молочно-шоколадную массу. Добавляем пищевой краситель и перемешиваем.
Все составляющие готовы, остается только собрать наш новогодний торт. Собирать торт будем вверх ногами. Разделочную доску заправляем пищевой пленкой, устанавливаем кондитерское кольцо на d=26-27 см. Выкладываем мусс на дно формы, а потом кладем бисквит с застывшими вафельными шариками так, чтобы шарики оказались в середине торта, а бисквит наружу. Ставим торт застывать в холодильник на 3 часа.
Затем, достаем торт и убираем кольцо. Остается только оформить торт по новогоднему. Сверху на мусс кладем новогодние формочки для печенья (у меня в виде елочек) и насыпаем тертый шоколад вовнутрь формочек.
Сверху, через мелкое сито, присыпаем торт растворимым кофе, а затем сахарной пудрой.
Оставшуюся половинку бисквита можете, сделав еще одну порцию муссового крема оформить аналогично или придумать, что-нибудь другое на свое усмотрение.
А наш вкусный и красивый новогодний торт готов и можно его пробовать.
Ставим его на стол с атрибутами для новогоднего праздника и можно пить чай. Вот так аппетитно выглядит кусочек муссового новогоднего торта.