Муссовый торт с начинкой-компоте из смородины покрытый зеркальной глазурью
Чтобы приготовить этот вкусный и нежный муссовый торт с начинкой-компоте из смородины покрытый зеркальной глазурью в домашних условиях понадобится: время, терпение и соблюдение всех рекомендаций, указанных в рецепте. Пошагово сделанные фото помогут не ошибиться в процессе приготовления. В итоге, получите красивый, нежный и вкусный домашний муссовый торт с компоту, в котором шоколадный мусс с фиалковым ароматом прекрасно гармонирует с кислинкой смородинового компоте. Обращаю ваше внимание, что предлагаемый в рецепте фиалковый мусс может быть как самостоятельным десертом, так и частью муссового торта. И еще, чтобы не путать тех, кто решит использовать этот пошаговый рецепт с фото, сразу хочу отметить, что термины «гляссаж» и «зеркальная глазурь», которые вы будете встречать в тексте, в рецепте означают одно и тоже.
Ингредиенты:
- 1 порция гляссажа из белого шоколада + 2 ст.ложки гляссажа из черного шоколада.
Для фиалкового мусса:
- 180 мл молока (3,6% и выше);
- ½ ст.ложка фиалкового сиропа;
- 200 грамм белого шоколада;
- 2 ст.ложки или 50 грамм сахара;
- 0,5 ст.ложки фиалкового сахара;
- 200 мл 33% — 35% сливок;
- 8 грамм желатина + 50 мл воды.
Для смородинового компоте:
- 100 грамм свежей или замороженной смородины;
- 50 грамм сахарного песка;
- 5 грамм желатина + 30 мл воды.
Как приготовить муссовый торт с начинкой-компоте под зеркальной глазурью
Как готовить смородиновое компоте с желатином
Для начала замочим желатин. Далее, в сотейник кладем смородину, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь, чтобы она равномерно успела соединиться с сахаром. Как только сахар расплавился, пробиваем всю массу погружным блендером и слегка увариваем, чтобы полученная масса не стекала с ложки, а медленно сползала. Убираем с огня и даем ей остыть минут 5-6. После этого, вводим желатин, перемешиваем компоте, пока весь желатин не разойдется. Форму (d=18 см) выстилаем пищевой пленкой и заполняем ее смородиновым компоте. Сначала охлаждаем его при комнатной температуре, а затем, убираем в морозилку до полного замораживания.
Как сделать фиалковый мусс
Как всегда, начинаем с замачивания желатина. Далее, в сотейник наливаем молоко, фиалковый сироп, всыпаем белый и фиалковый сахар. Ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим молочную смесь до кипения.
Остужаем молочную смесь до 60°С и опускаем в нее кусочки белого шоколада и желатин. Даем время (1-2 мин.), чтобы шоколад нагрелся и стал таять. Затем перемешиваем все венчиком, чтобы соединились все ингредиенты в однородную смесь. Теперь, охлаждаем молочно-шоколадную массу до комнатной температуры (!).
Вливаем охлажденные сливки в чашу и начинаем взбивать на средней скорости. Со временем, переходим к высокой скорости и взбиваем до мягких пиков. Объем сливок, при правильном взбивании, увеличится в два раза.
Взбитые сливки соединяем с молочной массой и перемешиваем венчиком.
Как собрать муссовый торт с компоте из смородины
В силиконовую форму наливаем половину сливочной массы. Затем достаем из морозилки смородиновое компоте, нарезаем из него плоские кусочки размером, меньшим за диаметр силиконовой формы, и укладываем их средним слоем на сливочную массу. Что должно получиться в итоге, смотрим на фото.
Теперь, заливаем вторую половину сливочной массы до самого верха формы. Слегка трясем и крутим форму в разные стороны, чтобы вышел лишний воздух и не образовались воздушные дырки. Убираем силиконовую форму с муссом в морозилку на всю ночь. Он должен полностью заморозиться.
Как украсить муссовый торт зеркальной глазурью
Замороженный мусс достаем из морозилки, осторожно извлекаем его из формы и устанавливаем на подставку в тарелке для глазирования.
Разогреваем гляссаж (отдельно белый, отдельно темный) на водяной бане до 36°С. Теперь, мы работаем быстро. Гляссаж из черного шоколада добавляем в белый. Буквально одним движение соединяем белый и темный гляссаж. Не надо их перемешивать полностью. Равномерно выливаем его по кругу над муссом. Гляссаж должен покрыть всю поверхность замороженного мусса, а остатки сами стекут в тарелку.
Как только весь мусс покрылся зеркальной глазурью, берем металлическую спатулу (или нож с большим лезвием), держим под струей горячей воды. По низу убираем остатки глазури горячей и мокрой спатулой и сразу переносим фиалковый мусс со смородиновым компоте в мраморной глазури на блюдо или на торт, для которого он предназначен. Оставляем его размораживаться в холодильнике не менее чем на 4-5 часов.
Обращаю вашу внимание, что предложенный сегодня домашний муссовый торт с начинкой может выступать как самостоятельным десертом, так и стать частью более сложного многоуровневого торта. Именно так я и поступила на этот раз, использовав приготовленный десерт для оформления верхнего яруса. Вот как вкусный фиалковый мусс со смородиновым компоте и украшенный мраморной глазурью выглядит в разрезе в композиции с первым ярусом. Еще один пример использования муссового десерта, аналогичного предложенному сегодня, можете посмотреть на сайте, перейдя на рецепт торта Свеча.
Следует помнить, что при разрезании муссовых десертов следует использовать горячий и мокрый нож. При соблюдении этого условия, ваш домашний муссовый торт будет не только очень вкусный, но еще и красивый в разрезе. Приятных всем угощений!