Новогодний торт Свеча — домашний бисквитный торт с соленой карамелью

Готовясь к встрече Нового года, хочется сохранить тематику вечера и в оформлении десерта. Вот и родилась у меня идея создать новогодний торт с соленой карамелью Свечка. Во вкусном и красиво оформленном десерте карамельные бисквитные коржи чередуются с нежным сливочно-карамельным кремом из маскарпоне и фруктовой начинкой. Правда, пришлось приложить некоторое усилие и выделить время. 🙂 Вам тоже удастся сделать в домашних условиях такой бисквитный торт к Новому году, если просто воспользуетесь моими пошагово оформленными рецептами с фото. Многие этапы подробно описаны и оформлены отдельными рецептами, перейти на которые можно просто нажав на соответствующие ссылки.

Для фруктово-карамельного новогоднего торта нам понадобится:

Для карамельного мусса:

  • 1000 грамм 33% сливок;
  • 100 грамм белка куриных яиц;
  • 190 грамм ванильной сахарной пудры;
  • 90 грамм карамели;
  • 12 грамм желатина + 60 мл воды.

Как сделать новогодний торт с соленой карамелью Свеча

В глубокую пиалу помещаем нарезанные персики и кусочки киви. Заливаем их горячей (приблизительно 55°С) соленой карамелью, перемешиваем и оставляем все на столе до момента, пока карамель не приобретет комнатную температуру. Отдельно замачиваем желатин.

новогодний торт с соленой карамелью

Первый бисквитный корж кладем на разделочную доску, которую покрыли пищевой пленкой. Наносим слой сливочно-карамельного крема с маскарпоне и распределяем его по всему коржу. Затем, при помощи кондитерского мешка, делаем бордюр по краю бисквита.

новогодний торт с соленой карамелью

Половину порции карамели с фруктами выкладываем на первый корж.

новогодний торт с соленой карамелью

То же самое повторяем со вторым ярусом торта. И закрываем весь собранный торт третьим коржом. Собранный полуфабрикат убираем в холодильник.

новогодний торт с соленой карамелью

Из срезанной верхушки бисквита вырезаем три круглые заготовки диаметром не больше чем центральное отверстие в форме, в которую будем заливать мусс для второго яруса. Каждую заготовку смазываем кремом и собираем мини-торт. Прокалываем его шпажкой и убираем в морозилку.

новогодний торт с соленой карамелью

Готовим карамельный мусс

Первым делом подготовим формы для заливки мусса. Силиконовую форму устанавливаем на твердую поверхность. Нарезаем несколько кусочков персика и киви, рядом кладем остатки бисквитной верхушки. На сам торт надеваем кондитерское кольцо на 2 см больше чем диаметр торта. Изнутри выкладываем его ацетатной лентой.

Белки взбиваем в легкую пену и добавляем сахарную пудру. Затем, переносим всю массу на паровую баню. Взбиваем и одновременно завариваем белки. Должны получиться хорошо взбитые белки с названием «птичий клюв».

Белковый заварной крем для торта с маслом и сливками

На паровой бане распускаем желатин и вводим его во взбитые белки, смешиваем. Остужаем полностью, чтобы даже признаков теплого состояния не осталось. Добавляем карамель и еще раз взбиваем белковую массу.

Отдельно взбиваем сливки до мягких, слегка устойчивых пик.

Фиалковый мусс для торта с компоте под мраморным гляссажем

Лопаткой вмешиваем сливки в белковую массу. Теперь, очень быстро работаем, так как желатин может схватиться и мусс начнет застывать. Сначала помещаем мусс на половину силиконовой формы для второго яруса, в котором будет стоять свеча, кладем кусочки фруктов, закрываем их муссом. В муссе слегка утапливаем кусочки оставшегося бисквита. Убираем силиконовую форму в морозильную камеру на всю ночь. На фото показан карамельный мусс уже замороженный и без формы. Более подробно аналогичное вышеописанному приготовление описано в рецепте мусса со смородиновым компоте под мраморным гляссажем.

новогодний торт с соленой карамелью

Теперь, заливаем оставшимся муссом основной торт и также отправляем его на всю ночь в морозильную камеру. Затем, когда торт полностью замерз, снимаем кольцо и удаляем ацетатную ленту, чтобы покрыть его гляссажем.

новогодний торт с соленой карамелью

Покрываем торт зеркальной глазурью (рабочая температура 33-35°С). Даем время глазури стечь и снимаем остатки с нижней части торта горячей и мокрой лопаткой. Только после этого торт можно перенести на подложку.

новогодний торт с соленой карамелью

Так же покрываем муссовый ярус торта зеркальной глазурью. Я его покрыла разными цветами глазури, перенесла на первый ярус и украсила лентами из шоколадного атласа.

новогодний торт с соленой карамелью

Затем, покрываем глазурью замороженную свечу. Делаем это в несколько этапов, чтобы получить эффект подтеков оплавленной свечи. Устанавливаем свечку в отверстие в муссовом слое.

новогодний торт с соленой карамелью

На верхушку свечи устанавливаем фитиль из белого шоколада.

По поверхности новогоднего торта наносим украшение из кондитерского глиттера и оставляем десерт на 5 часов в холодильнике для размораживания и подачи на стол.

новогодний торт с соленой карамелью

Вот такой красавец-торт получился в разрезе.

новогодний торт с соленой карамелью

Домашний новогодний торт с соленой карамелью Свечка стал настоящим украшением сладкого стола на Новый год, хоть и пришлось с ним изрядно повозиться. 🙂

К стати, сделать такой торт можно и в подарок на день рождения. Оформление десерта полностью соответствует духу и этого торжества.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]