Бисквит на горячем молоке с сыром маскарпоне или рикоттой — пышный и вкусный

Сегодня я приготовила пышный бисквит на горячем молоке со сливочным сыром и спешу поделиться этим рецептом. Его приготовление требует времени и внимания, но вкус и качество достойны того, чтобы повозиться с ним. Главное, соблюдать все приведенные в описании рекомендации и вкусный высокий бисквит вскоре появится на вашем столе. Подробный рецепт с пошагово сделанным фото-описанием поможет вам самостоятельно повторить его приготовления в домашних условиях легко и просто.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного сыра Рикотта или Маскарпоне;
  • 100 мл 4%-6% молока;
  • 120 грамм ванильной сахарной пудры;
  • 80 грамм 72,5% сливочного масла;
  • 120 грамм пшеничной муки высшего сорта + 1/2 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 штуки крупных куриных яиц (Д-0);
  • 1/8 ч.ложки мелкой соли;
  • 1 ст.ложка свежего лимонного сока;
  • 700 мл воды (кипятка).

Как приготовить бисквит на горячем молоке на водяной бане

Для приготовления пышного бисквита я использовала сливочный сыр Рикотта, который вы видите на фото. Если вы используете сыр Маскарпоне, то вам нужно уменьшить дозировку молока. Так как в Маскарпоне содержится больше жидкости, то вместо 100 мл молока, указанных в рецепте, добавляйте 80 мл.

Пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром

Итак, приступим. В кастрюлю вливаем молоко, опускаем в него масло и сливочный сыр. Ставим на водяную баню и растапливаем, при постоянном перемешивании венчиком. Когда все ингредиенты соединились воедино, снимаем кастрюлю с водяной бани и даем этой молочно-сливочной смеси остыть.

Заварной бисквит на горячем молоке со сливочным сыром

Теперь, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой. Затем, вливаем молочно-сливочную смесь в желтки и еще раз все взбиваем.

Пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром

Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем их в молочную смесь. Все перемешиваем венчиком.

Заварной бисквит на горячем молоке со сливочным сыром

Теперь, нужно пропустить полученное тесто через дуршлаг, чтобы избавиться от комочков, если таковые получились. Я проделываю эту процедуру дважды. После этого текстура теста получается очень гладкой.

Пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром

На этом этапе самое время разогреть духовку да 160°С.

Теперь, займемся белками. Начинаем их взбивать, как только появилась легкая пена, всыпаем соль и еще через тридцать секунд, добавляем лимонный сок. Продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.

Заварной бисквит на горячем молоке со сливочным сыром

При помощи лопатки вводим белки в тесто в три этапа и перемешиваем методом складывания, чтобы белки не потеряли свою пышность.

Пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром

Форму с разъемными бортами (d=24 см) застилаем пергаментом по дну и по бортику, смазываем маслом. Теперь, заполняем форму бисквитным тестом. Чтобы вышел лишний воздух, надо несколько раз постучать наполненной формой о стол.

Заварной бисквит на горячем молоке со сливочным сыром

Форму с тестом устанавливаем на решетку, а под нее помещаем противень, в который наливаем указанный в ингредиентах кипяток. Отпекаем вкусный бисквит на молоке 1 час в таком режиме водяной бани.

Пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром

Затем, накрываем его пищевой бумагой и продолжаем отпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем на сухую палочку. Прокалываем бисквит и убеждаемся, что палочка сухая. Тогда, выключаем духовку и приоткрываем ее. Оставляем бисквит в духовке пока он остынет полностью. Теперь, можем вынимать его из формы и нарезать на коржи.

Заварной бисквит на горячем молоке со сливочным сыром

Мой пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром получился 7,5 см высотой. Вот такого красавца можно испечь в домашних условиях! 🙂

Пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром

Бисквитные коржи можно сразу переслоить кремом и сделать вкусный бисквитный торт, а можно завернуть в пищевую пленку (после полного остывания!) и убрать в морозилку. Когда вам захочется сделать торт, стоит только разморозить бисквит и приготовить нужный крем.

А этот высокий бисквит на горячем молоке от ютуб-канала «Я-ТОРТодел!» автор называет американский бисквит. Этот видео-рецепт вам пригодится в случае, если у вас нет или просто не хотите использовать при замесе теста сливочный сыр.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]