Французский торт Фрезье с кремом муслин и клубникой
Этот французский клубничный торт получил свое название благодаря этой вкусной и не менее красивой ягоде (фр. fraisier – клубника). Если приложить немного усилий, то торт Фрезьер можно приготовить самостоятельно дома. Замечу, что если вы не планируете транспортировать его, то желатин можно не использовать. Крем в этом случае получится более нежным и менее плотным. Как правильно готовить это французское лакомство подробно рассказываю в пошагово оформленном фото-рецепте.
Для приготовления торта нам понадобится:
- 1 пышный и воздушный бисквит на сливочном масле;
- 750 грамм свежей клубники;
- ¼ порции гляссажа из темного шоколада.
Для крема Муслин нам понадобится:
- 300 мл молока 3,6-6%;
- 100 грамм мелкого сахара + 1/3 ч.л. ванильного экстракта;
- 3 желтка ( от яиц Д-0);
- 150 грамм 82% несоленого сливочного масла;
- 5 грамм желатина + 50 мл воды;
- 25 грамм пшеничной муки в/с;
- 25 грамм крахмала (обязательно кукурузный).
- 1 ст. ложка инвертного сиропа + 50 мл кипятка (для пропитывания коржей).
Как испечь торт Фрезье
Первым делом готовим бисквит на сливочном масле, хорошо его остужаем и делим на два коржа равных по размеру.
Как готовить крем Муслин
В кастрюльке или ковшике смешиваем желтки и ½ порции сахара до появления белого цвета у желтков. Всыпаем крахмал с мукой и еще раз перемешиваем.
Желатин замачиваем. На плите подогреваем молоко с оставшейся порцией сахара и ванильным экстрактом (его можно заменить порошковым или стручковым ванилином). Греем его до очень горячего состояния, только не доводим до кипения. И медленно начинаем вливать подогретое молоко к желткам и перемешиваем всю массу, чтобы желтки не заварились.
Ставим молочную смесь с желтками на средний огонь и завариваем его при постоянном перемешивании венчиком. Снимаем крем с плиты и ждем пока он остынет до 75-70 градусов и вводим желатиновую массу. Распускаем желатин в креме и оставляем его остывать, не забываем при этом его перемешивать лопаткой.
Сливочное масло (оно должно быть мягким) взбиваем до побеления и пышного состояния. Затем, продолжаем его взбивать вместе с заваренным и хорошо остывшим кремом. Когда все компоненты взбились вместе, крем Муслин готов.
Как украсить торт Фрезье
Сборку торта производим сразу на сервировочной подложке/блюде.
Клубнику заранее промываем и просушиваем, затем отрезаем хвостики.
Кладем первый корж и пропитываем его сиропом. В кондитерское кольцо помещаем ацетатную ленту и надеваем кольцо на корж. Берем несколько клубник и разрезаем их на две половинки. Устанавливаем их плотно к кольцу срезом наружу.
Затем, выкладываем большую часть крема. Оставшуюся целую клубнику погружаем в крем.
Покрываем клубнику остатком крема и кладем на него второй корж, Который нужно пропитать перед закладкой в форму.
Сверху наносим гляссаж из темного шоколада. Ставим почти готовый торт в холодильник на пару часов.
Затем, украшаем верх торта клубникой, снимаем кольцо и осторожно удаляем ацетатную ленту.
Можно использовать и белый гляссаж для оформления верхнего слоя торта.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся клубничным ароматом, который так прекрасно переплетается со вкусом ванили и шоколада.
Попробуйте и вы испечь своим родным нежный и ароматный бисквитный французский торт Фрезье с клубникой и кремом муслин используя мой пошаговый рецепт с фото.