Торт-диплом из миндального и шоколадного бисквита с кофейным и ванильным муссом
Такое событие как защита или вручение диплома — это прекрасный повод, чтобы испечь вкусный бисквитный торт-диплом. Так как мой виновник торжества большой любитель кофе, то родилась идея создания торта из миндального и шоколадного бисквита с кофейным и ванильным муссом под велюровым покрытием. Аромат кофе, просто, идеально подружился с ванильным ароматом и получился гармоничный переход от одного вкуса к другому. И, что немало важно, торт очень понравился дипломированному специалисту. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам приготовить похожий торт-диплом.
Для миндального и шоколадного бисквита понадобится:
- 2 крупных куриных яйца (Д-В);
- 3 куриных белка от яйца Д-В + маленькая щепотка соли;
- 65 грамм миндальной муки;
- 25 грамм сахара с 1 ч. ложки ванильного экстракта;
- 65 грамм ванильной сахарной пудры;
- 35 грамм пшеничной муки;
- 25 грамм порошка какао;
- 25 грамм мягкого сладкосливочного масла.
Для кофейного сиропа (пропитка):
- 95 мл воды;
- 2 ч. ложки растворимого кофе с горкой;
- 65 грамм сахара.
Для кофейного мусса понадобится:
- 120 грамм горького шоколада (не менее 62%);
- 2 куриных желтка от яиц Д-В;
- 70 грамм сахара;
- 115 мл молока 4%-6%;
- 315 мл 33% сливок;
- 1 ст. ложка с горкой растворимого кофе;
- 10 грамм быстрорастворимого желатина + 60 мл воды.
Для ванильного мусса понадобится:
- 90 мл молока 4%-6%;
- 110 грамм белого шоколада;
- 50 грамм сахара + 1,25 ч. ложки ванильного экстракта;
- 210 мл 33% сливок;
- 8 грамм желатина + 50 мл воды.
Чтобы украсить бисквитный торт-диплом понадобится:
- 1 порция шоколадного велюра + голубой пищевой краситель;
- синий гель для росписи десертов;
- голубой кондитерский бисер.
Как сделать торт в виде диплома из бисквита и мусса
Как испечь шоколадно-миндальный бисквит
Делать торт начинаем с приготовления бисквита. Режим выпечки бисквита: 180 градусов 20 минут.
На высокой скорости миксера взбиваем яйца вместе с сахаром и ванильным экстрактом. Как только сахар соединился с яйцами, всыпаем миндальную муку.
Затем, просеиваем порошок какао вместе с мукой и вмешиваем миксером в яично-миндальную массу вместе с маслом.
В отдельной посуде взбиваем до устойчивых пиков белки с солью. Лопаткой вмешиваем белки, методом складывания, в основную массу теста.
Противень покрываем тефлоновой бумагой и выкладываем все приготовленное тесто. Несколько раз несильно стучим о стол противнем с тестом, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх.
Отпекаем бисквит в духовке до готового состояния, которое проверяем деревянной палочкой. Время выпечки может меняться, поэтому, контролируйте и проверяете палочкой степень готовности бисквита.
Вынимаем бисквит, остужаем его не менее 2 часов.
Кофейный мусс для торта
Желатин нужно замочить и убрать на время в сторону.
Вливаем молоко в кастрюльку, всыпаем кофе и отправляем на огонь. Тем временем взбиваем желтки с сахаром в отдельной посуде.
Горячую кофейную смесь медленно вливаем в желтки и активно перемешиваем. Затем, ставим всю массу на огонь и завариваем ее до состояния крема.
Добавляем в горячий крем шоколад, а через пару минут размешиваем его венчиком до однородного состояния. Вся масса достигла 75 градусов и теперь можно вводить разбухший желатин. Перемешивать надо, пока желатин не растворится в массе полностью.
Ждем, чтобы температура всей массы достигла 35 градусов. Теперь можно начинать взбивать холодные сливки до мягких пиков. Далее вмешиваем сливки в остывшую массу.
Как собрать торт-диплом
В самом начале сборки соединим все компоненты для пропитки бисквита и прокипятим 1 минуту. Сам бисквит разрезаем на две части и обрезаем края.
Разъемную форму ( 20 см х 23 см) оборачиваем пищевой пленкой по дну, устанавливаем на доску и во внутрь формы помещаем ацетатную ленту по бортикам. На дно кладем первый корж, наносим половину кофейной пропитки и выкладываем весь кофейный мусс.
Выкладываем второй корж и, также, наносим пропитку. Убираем в морозилку на 1,5 часа. На фото заготовка торта после заморозки. Убираем форму, снимаем ленту и возвращаем нашу заготовку в морозилку.
Ванильный мусс для торта
Пока наш бисквитный торт-диплом морозится, приготовим ванильный мусс. Как всегда начнем с того, что замочим желатин. Затем, кипятим молоко с сахаром и остужаем его до 60 градусов. Всыпаем белый шоколад, ждем несколько минут, чтобы он растаял и перемешиваем его ручным венчиком. Даем растопленному шоколаду остыть. Теперь, можно взбить сливки до мягких пиков. Перед тем как их добавить в шоколадную смесь, распускаем желатин на водяной бане и вливаем его в остывший растопленный шоколад. Смешиваем ручным венчиком. Затем, вмешиваем взбитые сливки.
Продолжаем собирать торт. Достаем заготовку из морозилки, надеваем на нее форму на 1,5 см больше самой заготовки. По бортикам не забываем установить ацетатную пленку. Наносим ванильный мусс, разравниваем его шпателем и убираем в морозилку на 3,5-4 часа. Затем, форму можно снять, убрать пленку, вернуть торт в морозилку, а сами готовим велюровое покрытие для него.
У меня торт в виде диплома синего цвета. Если вам нужен красный, то просто вместо синего возьмите красный краситель. Когда велюровое покрытие нанесено на торт, переносим его на подложку, сверху кладем трафарет, на который наносим синюю гелевую краску для росписи десертов. Осторожно ножом снимаем излишки краски.
Снимаем трафарет, и наносим еще несколько штрихов узора гелем и кондитерский бисер.
Даем торту время на разморозку (около 3-4 часов). После этого торт-диплом готов. На этом фото смотрите какой он в разрезе получается.
Уверена, что и ваш бисквитный торт на вручение диплома вашему новоявленному специалисту будет таким же вкусным и красивым. 🙂