Вкусный торт Муравейник со сметаной и сгущенкой — домашний пошаговый рецепт с фото
Почти у каждой хозяйки есть свой вариант рецепта приготовления этого аппетитного торта. В моей семье торт Муравейник со сметаной готовят с кремом из сливочного масла и белой (не вареной) сгущенки. По мнению моих домочадцев, такой вариант крема лучше пропитывает специально испеченное вместо коржей печенье. Ну что, попробуем приготовить вместе? Справиться с приготовлением этого вкусного и простого лакомства нам поможет сделанный мною подробный пошаговый рецепт с фото, на которых запечатлены пошагово все этапы приготовления как теста, так и крема из сгущенного молока. И так, чтобы испечь торт Муравейник со сгущенкой
Продукты для приготовления торта:
- маргарин сливочный – 200 гр;
- песок сахарный – 200 гр;
- сметана (15%) – 200 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- мука – 500 гр;
- молоко сгущенное – 400 мл;
- масло сливочное – 200 гр.
Как приготовить торт Муравейник
Тесто для Муравейника
Первым делом нам необходимо маргарин распустить на водяной бане, тогда маргарин растает, но не будет слишком горячим.
Дальше мы добавляем к маргарину сахарный песок, ванилин и хорошенько все размешиваем.
Когда сахар полностью растворится можно добавить сметану, опять все размешать.
Добавить яйцо и тоже хорошенько разбалтываем с остальными ингредиентами.
Теперь, в жидкую основу для теста нужно добавить соду погашенную уксусом. Еще раз все перемешиваем. Когда на поверхности теста появились пузырьки можно начинать понемногу добавлять муку.
Если соблюдать пропорции рецепта тесто получится плотной консистенции, но не “забитое” мукой.
Для того чтобы с тестом было в дальнейшем легче работать нам необходимо его слегка подморозить. Для этого помещаем колобок теста в полиэтиленовый пакет и убираем в испаритель на полчаса.
Когда тесто уже достаточно подмерзло нам необходимо от него руками отрывать небольшие кусочки (размером, примерно, с вишневую ягоду) и выкладывать их на противень, застеленный промасленной вощеной бумагой. Расстояние между кусочками теста должно быть не менее сантиметра иначе при выпечке печенье может слипнуться. И хотя классический рецепт предлагает натирать подмороженное тесто на терке или пропускать его через мясорубку, мне больше нравится такой вариант выпечки.
Выпекаем мы наши шарики в духовке на среднем огне, примерно, пятнадцать минут. За это время тесто пропечется, но не будет твердым.
Нужно дать выпечке остыть, а за это время мы можем приготовить крем из масла и сгущенки.
Крем для Муравейника
Готовить его очень просто. Сливочное масло нам необходимо растопить
и перемешать со сгущенкой.
Как делается торт Муравейник
Когда шарики из теста остыли их нужно руками разломать на более мелкие кусочки, которые затем необходимо сложить в глубокую емкость.
Далее, в эту же емкость мы выливаем крем и хорошенько перемешиваем с кусочками печенья.
Затем, на плоском блюде нам необходимо из полученной массы выложить торт в виде аккуратной горочки напоминающей муравейник.
Что бы тортик хорошо пропитался кремом и стал более мягким его нужно на шесть часов убрать в холодное место (холодильник, балкон). За это время крем пропитывает и как бы скрепляет кусочки печенья.
Торт получается не только красивый в разрезе, но и очень вкусный.
Многие, чтобы украсить торт, заливают его сверху шоколадной глазурью или помадкой. Но мои едоки больше любят натуральный торт Муравейник со сметаной и кремом из сгущенки, без каких-либо шоколадных добавок и посыпок. Поэтому, я делаю так, как нам всем больше нравится. Надеюсь, что вам пригодились мои советы и вы нашли свой, самый вкусный вариант приготовления этого домашнего торта.