Двухуровневый муссовый вишневый торт с маскарпоне
Такой непростой, но очень вкусный торт я сегодня приготовила. Двухуровневый бисквитный муссовый вишневый торт с маскарпоне получился очень нежный. Кислинка ягод, так пикантно оттенила вкус мусса, что их дуэт оказался просто идеальным. Когда готовите мусс и собираете уровни торта, старайтесь заранее провести всю подготовительную работу. Так как мусс может начать схватываться очень быстро. Собрать и украсить свой двухуровневый муссовый вишневый торт вам поможет мой подробный и пошагово оформленный рецепт с фото
Нам понадобится:
- ½ порция коржей для торта «Молочная девочка»;
- 1 порция сливочно-карамельного крема с маскарпоне;
- 1 порция гляссажа из белого шоколада;
- пищевой краситель (красный, белый, желтый);
- 1 порция велюрового покрытия;
- кондитерский глиттер для украшения;
- 1 шт. киви;
- ½ шт. консервированного персика;
- 1 бисквит «Красный бархат»;
- 400 грамм замороженной вишни без косточек;
- 200 мл воды (для вишни);
- 90 грамм сахара (для вишни).
Для мусса:
- 160 грамм белого шоколада;
- 100 мл молока 4,6%;
- 800 мл сливок 33%;
- 120 грамм сахарной пудры;
- 9 грамм желатина + 60 мл воды.
Как приготовить муссовый вишневый торт в двух уровнях
Первым делом я замачиваю желатин и готовлю коржи «Молочная девочка» и «Красный бархат». Пошаговые рецепты всех составляющих частей десерта найдете по ссылкам в ингредиентах. Из коржей молочной девочки я вырезала форму сердца, так как это будет небольшой торт для второго яруса.
Покрываем один корж сливочно-карамельный кремом. Выкладываем сверху киви и персик. Опять немного крема и закрываем «сердце» вторым коржом. Эту заготовку торта пока убираем в холодильник.
Полностью остывший бисквит «Красный бархат» делим на два коржа.
Вишню заливаем водой и всыпаем сахар. Кипятим полторы-две минуты и откидываем на дуршлаг. Вишневый сироп сохраняем.
Разделочную доску покрываем пищевой пленкой и укладываем первый корж красного бисквита. Надеваем на корж кольцо с кондитерской лентой внутри. Пропитываем его вишневым сиропом, затем, покрываем сливочно-карамельным кремом и выкладываем вишню.
На вишню выкладываем еще немного крема, так чтобы она оказалась внутри крема, и укладываем второй корж, который так же пропитываем вишневым сиропом. Убираем торт в морозилку.
Как сделать шоколадный мусс
Подогреваем молоко не более 70°С, опускаем в него кусочки белого шоколада, даем ему время растаять.
Затем, распускаем набухший желатин и соединяем его с шоколадной массой. Перекладываем всю смесь в глубокую емкость с высокими бортами.
Пока шоколадная масса остываем, очень быстро взбиваем сливки с сахарной пудрой до средних пиков и смешиваем готовые сливки с остывшей шоколадной массой. Тут же перекладываем ее в кондитерский мешок. Достаем торт с красным бархатным бисквитом, увеличиваем диаметр кольца на 1,5-2 см и меняем ленту на чистую. Заполняем пространство со стороны бортиков муссом, а затем покрываем им торт сверху. Разравниваем мусс и ставим торт в морозилку на ночь или не менее чем на 5 часов.
После этого, убираем кольцо и ленту, покрываем велюровым покрытием с двумя каплями желтого красителя.
Собираем верхний ярус торта
На дно силиконовой формы «сердце» кладем мусс до половины уровня и утапливаем в нем собранный торт с коржами «Молочная девочка». Верхний корж торта должен быть в один уровень с формой, а по бокам торт должен закрывать мусс. Тут же убираем торт в морозилку на ночь или не меньше чем на 4 часа.
Затем, подготавливаем гляссаж до рабочей температуры. Немного окрашиваем белой краской, а основной гляссаж окрашиваем красной краской. Извлекаем замороженный торт в форме сердца из формы, устанавливаем его для покрытия и покрываем сначала красным гляссажем, а затем, наносим белый и проводим спатулой, как бы смахивая белый гляссаж с торта.
Горячей и мокрой(!) спатулой снимаем остатки гляссажа снизу торта-сердца и устанавливаем его в центр на первый ярус покрытого велюром торта.
Обрабатываем нижний велюровый ярус кондитерским глиттером и сверху наносим его для украшения.
Ну и, конечно же, вы должны увидеть как выглядит просто шикарный на вид и очень вкусный двухуровневый муссовый вишневый торт в разрезе.
Помните, что размораживать такой торт перед подачей нужно в холодильнике около 4 часов. Если вы планируете свой двухуровневый вишневый муссовый торт транспортировать, то делайте это пока десерт еще находится в замороженном состоянии.