Атлас из шоколада — шоколадный декор для торта
Сегодня хочу поделиться своим опытом в оформлении тортов и расскажу как готовить шоколадный атлас для декора. Его можно готовить из темного или белого шоколада и покрывать кандурином нужного вам оттенка. Таким образом, можно получить шоколадный декор для торта разного цвета. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото, вы легко и просто сможете приготовить атлас из шоколада для оформления своего торта и десертов в домашних условиях.
Для изготовления атласа нам понадобится:
- 20 грамм желатина;
- 20 грамм шоколада (у меня темный);
- 40 мл питьевой воды (холодной);
- 1 ч. ложка кондитерского глицерина;
- 0,5 ч. ложки без горки кукурузного крахмала;
- 0,5 ч. ложки кандурина (у меня золотой).
Как сделать атлас из шоколада — шоколадный декор для торта
Начинаем приготовление с замачивания желатина. Оставляем его в покое, пока он полностью не разбухнет.
Ставим разбухший желатин на водяную баню и полностью его распускаем. Не снимая желатин с водяной бани, опускаем в него кусочки шоколада.
Сначала шоколад должен прогреться и размягчиться, а потом его можно перемешать и соединить с желатином, добавляем глицерин.
На силиконовый коврик выливаем всю горячую шоколадную массу и протягиваем ее при помощи спатулы. Как только протянули всю массу по коврику, тут же убираем спатулу в сторону. Я на секунду задержала свою спатулу в верхнем правом углу, и она тут же приклеилась, немного испортив уголок будущего атласа. Так что не повторяйте мою ошибку.
Оставляем шоколадный атлас застывать на столе пять минут, а затем, переносим коврик в холодильник еще на 5 минут. Только после того, как атлас застыл полностью, осторожно отделяем его от коврика.
Коврик припудриваем крахмалом и укладываем на него шоколадный декор. При помощи кисточки наносим кандурин.
Затем, сухим руками начинаем протирать поверхность атласа, придавая ему однородный блеск по всей поверхности.
Далее, можно убрать готовый шоколадный атлас на хранение. Плотно заверните его в несколько слоев фольги и держите в холодильнике.
Так как мне для декора нужны золотые полоски, я разрезала атлас на полосы нужной ширины.
В готовом виде шоколадный атлас похож на плотную ткань. Из него легко изготовить нужные фигуры, цветы и другие украшения для торта.
Хранить готовый атлас из шоколада нужно в холодильнике завернутым в фольгу. Я никогда не хранила его больше чем 2 недели. Если он приобрел излишнюю плотность в момент хранения, то нужно просто сбрызнуть атлас водой со стороны крахмала и дать полежать 1,5-2 минуты.