Шоколадно-кофейный бисквит в духовке — влажный и высокий
Если вы собираетесь готовить десерт или торт с шоколадным или кофейным кремом, то этот рецепт кофейного бисквита с шоколадом пригодится как нельзя лучше. Я не рекомендую этот шоколадно-кофейный бисквит дополнительно пропитывать, так как он и так получается влажный, с ярко выраженным вкусом основных ингредиентов. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует тонкости приготовления этого высокого и пышного бисквитного коржа.
Нам понадобится:
- 140 грамм мягкого сливочного масла 72%;
- 100 грамм сахара;
- 1,5 грамма ванили;
- 3 штук куриных яиц калибра Д-В (или 4 шт., Д-1);
- 310 грамм пшеничной муки (сорт экстра);
- ¼ ч. ложка соды;
- ¼ ч.ложки лимонной кислоты;
- 90 мл молока 4%-6%;
- 1 ст. ложка растворимого кофе;
- 40 грамм темного шоколада не менее 68%.
Как приготовить шоколадно-кофейный бисквит в духовке
Приготовление масляного бисквита с шоколадом и кофе начинаем с того, что:
- включаем духовку на 160°С;
- заправляем форму пергаментом;
- растапливаем шоколад;
- в горячем молоке растворяем кофе.
Растопленное и остывшее масло помещаем в дежу и всыпаем туда же сахар и ваниль. Взбиваем и ждем, чтобы масло стало светлеть, а сахар растворяться.
По одному добавляем яйца к масляной массе и взбиваем до пышной смеси. Половину порции просеянной муки вместе с содой и лимонной кислотой всыпаем в тесто и продолжаем взбивать на средних оборотах миксера.
Вливаем молочный кофе, взбиваем и всыпаем остаток муки.
Как только тесто с мукой полностью перемешалось, вливаем растопленный и уже остывший шоколад. Взбиваем, чтобы шоколад мог соединиться с тестом.
Выливаем все бисквитное тесто в форму. Несколько раз надо постучать наполненной тестом формой о стол, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх. Так бисквит получится ровным.
Отпекаем корж, приблизительно, 43-45 минут. Обязательно проверяем готовность на сухую палочку. Готовый бисквит сразу извлекаем из формы и охлаждаем его, желательно на решетке. У меня получился бисквит почти 5,5 см.
Охлажденный шоколадно-кофейный бисквит заворачиваем в пищевой целлофан и кладем в холод. Перед формировкой торта разрезаем его на два коржа.
В момент разделения на части в полной мере можно насладиться кофейно-шоколадным ароматом, который идет в этот момент от коржей.
Если же вы предпочитаете какао-порошок готовому шоколаду, то сделать в домашних условиях не менее пышный кофейный бисквит с какао поможет видео-рецепт от ютуб-канала «ПРОСТОРЕЦЕПТ».