Миндальный бисквит на желтках и сливочном масле — шифоновый бисквит
Нежный и воздушный масляный бисквит на желтках с миндальной мукой готовится проще, чем вы могли бы себе представить. Такой домашний бисквит для торта порадует вас нежнейшей текстурой и легким ореховым послевкусием. Получается он очень вкусный и слегка влажный, благодаря наличию сливочного масла. Такой миндальный бисквитный корж просто идеально подходит для муссовых тортов. Пошагово оформленный фото-рецепт шифонового бисквита, испеченного на сливочном масле, желтках и миндальной муке, демонстрирует все тонкости его приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- яйца‒ 3 шт.;
- мука миндальная ‒ 50 гр;
- мука пшеничная ‒ 20 гр;
- сахар ‒ 90 гр;
- сливочное масло‒ 50 гр;
- разрыхлитель ‒ 1 ч.л.
Как испечь миндальный бисквит на желтках и сливочном масле
Приготовление коржа для торта начнем с того, что растопим сливочное масло. Важно не дать ему закипеть. Нам нужно, чтобы к моменту использования оно было горячим.
Отмеряем необходимое количество миндальной муки. Ее можно приготовить самостоятельно, смолов в блендере очищенный миндаль или миндальные лепестки с 1 ст.л. сахарной пудры. В крайнем случае, можно использовать даже неочищенный прокаленный миндаль. Во вкусе бисквит не потеряет, просто в его мякише будут темные вкрапления шкурки.
Просеиваем миндальную муку с обычной и разрыхлителем.
Для бисквита понадобится 1 целое яйцо и 2 желтка, высыпаем к ним сахар. Белки оставьте в холодильнике до востребования или заморозьте. Также, можно приготовить этот бисквит на двух целых яйцах.
Взбиваем желтки с сахаром до получения густой светлой массы и увеличения объема, примерно, в 2-3 раза.
Соединяем взбитые желтки с миндальной смесью. Лучше это делать при помощи лопатки в 3 приема.
Теперь, по краю миски вливаем горячее масло и аккуратно перемешиваем лопаткой, зачерпывая смесь со дна.
Выливаем тесто в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом.
Выпекаем миндальный бисквит при 180 градусах 15-20 минут до легкого зарумянивания. В готовом корже поверхность должна пружинить при нажатии. Ему лучше дать остыть в форме и только потом вынимать.
Должна сказать, что это лучший бисквит с миндальной мукой из тех, что я пекла для приготовления вкусного и нежного муссового чернично-грушевого торта с шоколадной глазурью, который я собираюсь сделать сегодня на его основе.
Видео-рецепт шифонового бисквита от ютуб-канала «Готовим с Mari» предоставляет возможность сделать тоже миндальный бисквит, но несколько иным способом. Вы знаете, что в кулинарии, как и в жизни, желаемого результата можно достичь разными путями. 🙂
Пусть домашний бисквит ваш всегда будет высокий и пышный — удачных и вкусных вам сладких шедевров!