Черничный муссовый торт с грушевой прослойкой и шоколадной глазурью
Любите неожиданные вкусовые сочетания и сладкие эксперименты на вашей кухне? Обязательно удивите своих домочадцев этим шикарным лакомством. Приготовьте простой и вкусный черничный муссовый торт с ароматной грушевой прослойкой и кусочками карамелизированных груш, нежнейшим масляным миндальным бисквитом и шоколадной глазурью. Изыскано нежный вкус десерта и обилие воздушного черничного мусса покорит сердце даже искушенного лакомки. Густая глазурью из черного шоколада, которой покрыт бисквитный торт, достойно завершает вкусовую гамму. Все вкусы и текстуры десерта в ее присутствии гармонично звучат в единой сладкой симфонии. 🙂
Не буду долго томить вас описаниями муссового торта, перейдем непосредственно к делу. Пошагово оформленный рецепт с фото продемонстрирует вам все нюансы и важные этапы. Начинаем приготовление торта с изучения списка продуктов.
Ингредиенты
Бисквит миндальный на желтках:
- мука миндальная ‒ 50 гр;
- мука пшеничная ‒ 20 гр;
- разрыхлитель ‒ 1 ч.л.
- яйца крупные ‒ 3 шт.;
- сахар ‒ 90 гр;
- масло сливочное ‒ 50 гр.
Грушевая прослойка:
- груши ‒ 6 шт;
- сахар ‒ 150 гр;
- вода ‒ 0,5л;
- корица молотая ‒ 1 ч.л.;
- лимонная кислота ‒ по вкусу;
- апельсиновая или лимонная цедра ‒ по вкусу;
- крахмал ‒ 10 гр;
- желатин ‒ 7 гр;
- масло сливочное ‒ 80 гр.
Черничный мусс на белках:
- ягоды черники ‒ 200 гр;
- белки яичные ‒ 2 шт;
- сливки 33% и больше ‒ 200 гр;
- сахар ‒ 4 ст.л. с горкой;
- желатин ‒ 10 гр.
- вода ‒ 5 ст.л.
Шоколадная глазурь:
- черный шоколад ‒ 100гр;
- сливки 30% ‒ 80 гр.
Как сделать муссовый торт с грушевой прослойкой и шоколадной глазурью
Бисквит для торта на масле, желтках и миндальной муке
Приготовление торта начинаем с миндального бисквита на желтках. Найти его пошаговый рецепт можно, перейдя по ссылке. Выпекаем наш бисквитный корж в форме диаметром 22 см, даем остыть и отлежаться.
Грушевая прослойка для торта
Пока наш масляный бисквит остывает, нам скучать некогда ‒ принимаемся за работу над грушевым слоем. Первым этапом нам нужно карамелизировать груши. Очень подробно, как это сделать, я описала в рецепте, который найдете по ссылке выше.
3 кусочка кармелизированных груш нарезаем кубиком с ребром, примерно, 1 см.
Оставшиеся груши пюрируем блендером, добавив 3-4 ст.л. сиропа, в котором они варились.
Добавляем в пюре крахмал, желательно кукурузный, и завариваем до загустения. Помешиваем и не забываем, что огонь должен быть средним.
Горячей смесью заливаем предварительно замоченный в 2 ст.л. воды желатин и сливочное масло. Взбиваем до однородности.
Бисквит кладем на сервировочное блюдо и заключаем его в бортик формы, в которой он выпекался. Выливаем на него грушевую смесь, сверху распределяем кубики груши. Отправляем для ускорения процесса застывания в морозилку.
Черничный мусс
Тем временем, приготовим черничный мусс на белках и со сливками. Пошаговый рецепт муссавы, также, найдете по ссылке.
На застывший грушевый слой выкладываем нежный и вкусный сливочный мусс из черники. Убираем нашу заготовку торта в морозилку или холодильник до полного застывания слоя.
Когда слой мусса полностью застыл, пришло время вынуть наш черничный муссовый торт из формы. Для успешного извлечения, обдуваем бортики формы феном.
Шоколадная глазурь из шоколада
Для глазури растапливаем шоколад со сливками. Подробно про приготовление вы можете почитать в рецепте глазури из шоколада и сливок.
Как украсить муссовый торт
Когда наш домашний черничный муссовый торт с грушевой прослойкой покрыт густой шоколадной глазурью и она хорошо застыла, осталось просто украсить торт по своему желанию. Я использовала палочки корицы, миндаль, размороженные ягоды черники и мармелад.
Вот такой красивый и манящий разрез у нашего простого, но очень вкусного и нежного бисквитного торта.
Поверьте, ваши усилия обязательно оценят счастливые дегустаторы.
Вкусных вам шедевров!!!