Тонкие коржи для Наполеона на смальце
Есть много различных способов приготовления коржей для Наполеона. Условно их можно разделить на три группы: из слоеного теста, из ложного слоеного теста и просто тонкие коржи. Последний вариант самый кропотливый и трудоемкий. Необходимо раскатать много тончайших коржей, которые, пропитавшись кремом, дадут потрясающий вкус и эффектный разрез. Я легких путей не ищу 😉 и решила озадачить себя приготовлением тонких коржей для слоеного торта Наполеон — любимого семейного лакомства. Готовить сегодня буду слоеные коржи для Наполеона на смальце. В моем случае — это вытопленный свиной жир из сала. Почему именно на смальце? Во-первых, это бюджетно, во-вторых, никакой химии и вредных гидрогенизированных жиров, как в случае использования маргарина. И главный аргумент — тесто на смальце для торта Наполеон получается более нежным. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам приготовить такие же коржи для вкусного слоеного торта Наполеон.
Теперь ознакомимся с полным перечнем продуктов:
- смалец (свиной жир) ‒ 110 гр;
- сметана 15% ‒ 130 гр;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сахар ‒ 110 гр;
- соль ‒ 1 щепотка;
- мука ‒ примерно 500 гр;
- сода ‒ ½ ч.л.
Как выпекать коржи для Наполеона на смальце
Приготовление теста начинаем с того, что венчиком или вилкой, без особого усердия, взбиваем яйца с сахаром и солью.
Добавляем в них смалец комнатной температуры и сметану.
Аккуратно перемешиваем до полного объединения всех составляющих.
К полученной смеси высыпаем муку, а на нее соду. Я высыпаю не всю муку сразу, а примерно, грамм 400.
Остальную понемногу добавляю во время дальнейшего замешивания теста. Оно должно получиться мягким и не липким. Собираем тесто на смальце в шар и выносим на холод минимум на полчаса.
Готовое тесто делим на 16 одинаковых частей. Можно воспользоваться весами или поделить его «на глазок».
Стараемся раскатать каждую порцию максимально тонко, чуть ли не до прозрачности. Для этого я пользуюсь стеклянной цилиндрической бутылкой ‒ к ней это тесто совсем не прилипает. Из раскатанного пласта мы должны вырезать круг диаметром 22 см. Для определения формы я пользуюсь дном от разъемной формы. Я просто отпечатываю круг на тесте, не вырезая его полностью. Так тесто не деформируется во время выпечки.
Коржи для Наполеона выпекаем в уже разогретой духовке при температуре 180 градусов. Это происходит очень быстро, следите, чтоб они не подгорели. В духовке заготовки пробудут, от силы, 5 минут каждая. Я выпекаю сразу по 2 коржа и успеваю за время их выпечки раскатать еще 2 заготовки. Немного сноровки и у вас это тоже будет происходить быстро и на автомате.
Вот такие тонкие и румяные коржи для Наполеона у вас должны получиться в результате трудов. У некоторых коржей края подрумянились немного сильнее, чем у остальных. Слишком сложно уследить за тонким тестом, но на вкус торта это не повлияет. 🙂