Заварной шоколадный бисквит на кипятке и сметане
Бисквит всегда является основной и фундаментом торта. От его качества приготовления во многом зависит окончательный результат и вкус готового десерта. Мой заварной шоколадный бисквит на кипятке и сметане, который я сегодня хочу вам представить, получился нежный, ароматный и сочный. Замечу, что после выпечки в духовке он получается достаточно влажный и не нуждается в дополнительной пропитке. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам легко и просто испечь вкусный, достаточно пышный и очень шоколадный бисквит с какао заваренным на кипятке.
Нам понадобится для выпечки:
- 350 грамм 72-82% сливочного масла;
- 135 грамм кипятка;
- 85 грамм порошка какао;
- 250 грамм сахара + 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 4 яйца калибра Д-1;
- 2 грамма мелкой соли;
- 5 грамм соды;
- 350 грамм пшеничной муки (высшего сорта);
- 200 грамм 26% сметаны.
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке и сметане
Начинаем приготовление с того, что заливаем порошок какао только что закипевшей водой и перемешиваем. По мере смешивания, масса какао начнет густеть, но она не должна превратиться в твердый комок. Если у вас масса сильно загустела, то нужно добавить еще немного кипятка, чтобы добиться консистенции очень густой сметаны. Нужная консистенция перед вами на фото. Заваренное кипятком какао оставляем остывать.
Далее — взбиваем мягкое масло (комнатной температуры) вместе с сахаром и ванильным экстрактом до появления пышности. Затем, вмешиваем остывшую какао-массу и снова взбиваем. Вводим с разницей в минуту, по одному, все яйца. Теперь очередь за сметаной. Как только взбили тесто для бисквита со сметаной, просеиваем все сыпучие ингредиенты сразу в тесто и перемешиваем его. Готовое к выпечке шоколадное бисквитное тесто перед вами на фото.
Формы закрываем пергаментом по дну и по бортикам. Распределяем тесто по формам в равных частях. Можно отпекать все тесто одним коржом и потом его разрезать на 4 части. Но мне удобно так, как делаю я.
Убираем формы в духовку, в которой уже набрана температура 180°С и отпекаем коржи около тридцати – тридцати пяти минут. Обязательно проткните коржи деревянной шпажкой, чтобы убедиться в их готовности. Шпажка должна остаться сухой. Только после этого извлекаем коржи и из духовки, и из формы.
Выдерживаем заварные бисквиты до полного охлаждения, а затем заворачиваем оба коржа в пленку и помещаем в холод на 8 часов.
Теперь, наш очень вкусный мокрый шоколадный бисквит с какао заваренным на кипятке полностью готов к дальнейшей работе с ним.
Разрезаем каждый корж на две части и можно собирать вкусный шоколадный торт.