Бисквитно-муссовый торт с велюровым покрытием и лимонной пропиткой
Сегодня спешу поделиться необычайно вкусным и ароматным тортом, с бисквитными коржами пропитанными лимонной пропиткой, муссовым кремом из манго и все это под желтым велюровым покрытием.Разбивайте процесс изготовления на два дня. Сначала приготовьте бисквит, а на следующий день оставьте крем, мусс и сборку. Если прислушаетесь к моему совету, то не придется потратить целый день только на то, чтобы приготовить бисквитно-муссовый торт. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам сделать изысканный и вкусный десерт дома.
Для приготовления торта нам понадобится:
- 1 пышный и воздушный бисквит на сливочном масле;
- 1 порция белкового заварного крема для торта с маслом и сливками;
- 1 порция шоколадного велюра + желтый жирорастворимый краситель.
Для лимонной пропитки:
- 60 грамм лимонного пюре;
- 60 мл питьевой воды;
- 60 грамм сахара.
Для мангового мусса:
- 220 грамм пюре манго;
- 20 грамм порошкового быстрорастворимого желатина;
- 80 мл воды для желатина;
- 400 мл 33%-35% сливок;
- 50 грамм яичного белка;
- 270 грамм ванильной сахарной пудры;
- 150 грамм мангового или ванильного йогурта.
Как приготовить муссовый торт в домашних условиях
Первым делом, нужно приготовить пышный и воздушный бисквит на сливочном масле, остудить и разрезать его на три коржа, как указано в описании. Пошаговый рецепт бисквита найдете по ссылке в ингредиентах.
Затем, нужно приготовить белковый заварной крем для торта с маслом и сливками и убрать на время в холод. Пошагово оформленное его приготовление найдете по ссылке в начале рецепта.
Лимонная пропитка для бисквита готовится просто и быстро. Для этого в ковшике соединяем воду с сахаром и лимонным пюре (у меня замороженное пюре). Ставим ковшик на разогретую плиту и кипятим не дольше одной минуты.
Теперь, устанавливаем кондитерское кольцо на один корж и смазываем его лимонной пропиткой. Затем наносим половину крема. Кладем второй корж и также наносим лимонную пропитку, и вторую половину крема. Закрываем третьим коржом и пропитываем его оставшейся лимонной пропиткой. Ставим в холодильник для застывания.
Теперь, приготовим манговый муссовый крем для торта. Желатин замачиваем, пусть набухает. Манговое пюре подогреваем в сотейнике до 80 градусом и распускаем в нем набухший желатин.
Далее, взбиваем белки до плотных и устойчивых пиков и смешиваем их с манговым (или ванильным) йогуртом. Для смешивании используем лопатку.
Затем, добавляем в йогуртовую массу пюре манго с желатином и перемешиваем до полного соединения. Сливки взбиваем вместе с ванильной сахарной пудрой до мягких пиков и, точно так же, вмешиваем их лопаткой в йогуртовую массу.
Вынимаем основу торта из холодильника. Снимаем кольцо и увеличиваем его размер на 1,5-2 см. Вовнутрь кольца помещаем ленту из вощенной бумаги и одеваем его на торт. Пространство между кольцом и тортом заполняем манговым муссом. Слегка нужно постучать доской, на которой стоит торт о стол, чтобы вышел лишний воздух. Затем, покрываем торт муссом сверху и отправляем его замораживаться в морозилку на всю ночь или на 6 часов.
Перед тем как велюрить наш муссовый торт, вынимаем его из морозилки, снимаем кольцо, ленту и возвращаем его обратно в морозилку. Тем временем, сами готовим велюр, как указано в описании (ссылка в ингредиентах), только используем краситель желтого цвета, чтобы поддержать суть нашего десерта.
Устанавливаем торт на возвышенность в коробку и начинаем процедуру покрытия велюром.
Сразу по окончании нанесения велюра, торт переносим на блюдо или специальную форму, и продолжаем его украшать, если есть на то желание.
Как видно на фото, я нанесла пищевой красный гель в виде разорванных полосок, добавила немного кондитерского бисера и положила три шоколадных листочка. Мой бисквитно-муссовый торт с лимонной пропиткой и манговым муссом под шоколадным велюром готов. Осталось поместить его в холодильник на четыре часа для равномерной разморозки.
А вот и вкусный разрез моего тортика. Он получился очень воздушный, нежный и вкусный!